Россия вернула Украину в сферу своего влияния, - эксперт

2010-05-19 09:31:00

117 0
В Брюсселе однозначно утверждают, что уже сам факт подписания соглашения о демаркации границ между Украиной и Россией положительно повлияет на ход диалога относительно безвизового режима между Киевом и ЕС

Такое мнение в интервью Deutsche Welle высказала эксперт Европейского политического центра Аманда Пол.

По ее словам, реализация этого документа сделает границу более защищенной и менее дырявой, что станет позитивным фактором, который Киев может использовать в свою пользу во время переговоров с Брюсселем относительно введения безвизового режима.

Комментируя заявления президентов России и Украины относительно Приднестровского конфликта, эксперт назвала ее «еще одним примером, где украинская и российская внешняя политика безопасности сводятся к одному и почти становляться тандемом».

«Если вы возьмете заявление вместе с достигнутым соглашением относительно Черного моря, а также предложение объединения «Нафтогаза» с «Газпромом», все это выглядит так, что Украина и Россия продвигаются вперед, чтобы иметь единую внешнюю политику и политику безопасности во многих сферах», - сказала Пол.

Отвечая на вопрос относительно возможного влияния текущих событий на последующее развитие двусторонних отношений между Украиной и ЕС, эксперт заметила, что это зависит только от Украины и президента Виктора Януковича.

«Он находится на своей должности только несколько месяцев, и, бесспорно, все выглядит так, что украинская внешняя политика трубит в интересах России. Действительно, в Брюсселе есть ряд должностных лиц, которые мне сказали, что Украина становится не более чем российской областью. Это говорит само за себя», - заявила она.

Однако Пол исключила вероятность объединения двух государств, назвав ее «ночным кошмаром». В этой связи эксперт подчеркнула, что Россия уже добилась своей цели – вернула Украину в сферу своего влияния. Насколько далеко это может зайти - остается посмотреть, но, по словам эксперта, все выглядит так, как будто «что-то произошло намного быстрее», чем большинство людей могли себе представить, как в Украине, так и везде.

Однако, как отмечает эксперт, для большинства людей в Украине растущее влияние Москвы не вызывает обеспокоенности.

Loading...