Экс-глава МИД Украины дал 90%, что Россия не получит Тузлу

2010-05-19 14:11:00

106 0
Экс-глава МИД Украины дал 90%, что Россия не получит Тузлу
Бывший министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко почти не сомневается, что Украина во время делимитации морских границ с Россией не передаст ей остров Тузла

Об этом Зленко заявил сегодня на пресс-конференции в Киеве.

«Я на 90% уверен, что этого не произойдет. Трудно дать однозначный ответ - это чрезвычайно серьезный вопрос», - заявил он.

«Я не думаю, что Украина пойдет на соответствующие уступки, чтобы удовлетворить чьи-то интересы за счет своей территории », - цитирует Зленко УНИАН.


Напомним, 17 мая министры иностранных дел Украины и России Константин Грищенко и Сергей Лавров подписали соглашение о демаркации сухопутной границы между странами.

Украина и Россия пытаются разделить Керченский пролив с 1996 года. Российская сторона настаивает, что законодательство СССР не предусматривало разграничения внутренних вод и, соответственно, административная граница по воде не проходила. Отсюда предложение Кремля: провести границу по так называемой модифицированной срединной линии. Эта линия базируется на основе равного удаления от берегов двух стран, но при этом учитывает острова, геологические структуры и прочее.

Для Украины это означает существенное смещение водной границы с Россией на запад от линии административного деления между бывшими союзными республиками. При этом водораздел Азовского моря и Керченского пролива сместится как по воде, так и по дну - это означает, что в пользу Москвы изменится доступ стран к залежам нефти и газа.

Loading...