Землю с ртутью из киевского завода Радикал так и не вывезли

2010-05-19 14:35:00

2163 0
Землю с ртутью из киевского завода Радикал так и не вывезли
Зараженную ртутью землю с территории ОАО «Радикал» до сих пор не вывезли. Также на территории завода остаются неубранными около 200 тонн опасного металла

Напомним, в мае прошлого года СМИ сообщали, что в Деснянском районе Киева, на территории заброшенного завода Радикал под открытым небом хранятся сотни килограммов ртути. МЧС подтвердило наличие опасных химических веществ на киевском заводе.

Тогда экс-руководитель ГУ МЧС Киева Виктор Босак заявил, что с территории завода вывезли 100 тонн ртути. Однако, по его словам, в цехах еще находится около 200 тонн отходов, которые требуют утилизации и на которые тогда не нашлось средств.

Столичные чиновники заявили, что на вывоз всей ртути нет средств, газета Комсомольская правда в Украине.

«Мы убрали с земли ртуть и вывезли ее в город Горловку для утилизации. К сожалению, на большее нам не хватило денег. Но пока, в таком положении, ртуть безвредна. Мы готовим программу по санации данного участка территории. Как только подготовим, передадим на рассмотрение в Кабмин. Лишь после этого нам выделят деньги на работы. Пока не могу сказать, о какой сумме идет речь и когда именно примут постановление», - рассказал начальник Главного управления по вопросам чрезвычайных ситуаций КГГА Виталий Пшеничный.

В столичном управлении МЧС признают, что проблема действительно существует и требует скорейшего решения.

«Мы постоянно проводим там замеры. Чтобы не вдаваться в детали, скажу лишь, что ситуация там пока в норме. С земли уже давно убрали ртуть. Осталось лишь выкопать зараженную землю и вывезти для утилизации. Никакой опасности для жителей близлежащих районов нет», - пояснили в ГУ МЧС в Киеве.

В свою очередь химики не рекомендуют трогать землю, ведь сама ртуть не опасна - токсичны только пары, отмечает издание.

«Обычно, когда обнаруживают большой разлив ртути, закапывают ее в землю. Как правило, этот участок заливают бетоном. Если говорить о недолгосрочной консервации, то на заводе Радикал поступили абсолютно правильно. Однако если речь идет о большом количестве ртути, то глубина котлована должна быть не менее 15 метров», - сказала специалист по токсикологической аналитической химии Львовского национального медицинского университет Зофия Кубрак.


Как сообщалось ранее, в марте Киевсовет передал участок в Днепровском районе столицы, которая была в пользовании ОАО «Радикал», коммунальному предприятию «Житлоинвестбуд-УКБ» под жилищную застройку.

Loading...