В КПУ хотят объединить левых и вместе бороться с Президентом

Лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко заявляет, что Коммунистическая партия Украины обратилась ко всем левым политическим силам с предложением объединиться. Об этом лидер КПУ заявил в эфире ТРК «Винниччина».

«На пленуме было принято решение, и мы уже обратились ко всем левым силам с предложением объединиться», - сказал он.

Симоненко добавил, что, как только заработает Верховная Рада VI созыва, коммунисты будут инициировать «круглый стол», на котором будет скоординирована деятельность левых политических сил, сообщает УНИАН.

Петр Симоненко также сообщил, что КПУ не войдет в состав парламентской коалиции при участии фракций Блока Юлии Тимошенко и Блока «Наша Украина – Народная самооборона». «Центральный комитет нашей партии принял решение о том, что мы не войдем в состав коалиции, в которой будут фракции БЮТ или «НУ-НС», даже если она будет сформирована при участии прежних партнеров по коалиции – Партии регионов», - сказал он.

Кроме того, во время визита в Винницу Симоненко заявил, что предложит Верховной Раде VI созыва внести в Конституцию изменения, согласно которым Президент Украины будет избираться парламентом, сообщает пресс-служба КПУ.

По его словам, это разрешит исключить разное толкование политики государства высшими должностными лицами. «Сейчас мы избрали Верховную Раду, которая сформирует правительство и будет реализовывать предвыборные обещания парламентских партий, а через два года в Украине состоятся выборы Президента, после которых он будет требовать от исполнительной власти реализации своей политики», - подчеркнул Симоненко.

Лидер КПУ убежден, что избрание Президента парламентом разрешит исключить его вмешательство в процесс формирования коалиции и состава Кабинета Министров. «Внося в Конституцию изменения в части избрания Президента в Верховной Раде, мы сможем объединить ответственность всех ветвей власти перед избирателями», - добавил Симоненко.

«Сегодня Президент Ющенко стремится вернуть себе все рычаги влияния на формирование власти, осуществление внутренней и внешней политики. Это свидетельствует об усилении дуализма власти, и Ющенко в этом процессе старается подчинить себе силовой блок правительства, чтобы через него осуществлять давление на исполнительную власть», - подытожил Симоненко.