Янукович отклонил предложение Медведева о военном союзе

Глава администрации президента Украины Сергей Левочкин заявил, что сейчас нет оснований для ведения дискуссии относительно возможного участия Украины в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ)

Так он прокомментировал представителям иностранных СМИ вчерашнее заявление президента России Дмитрия Медведева, пригласившего Украину к участию в ОДКБ, передает Радио Свобода.

«Насколько Украина заинтересована в присоединении к ОДКБ – это известно. Потому что принципиальная позиция президента, Верховного главнокомандующего, которая была задекларирована во время выборов и после того – это внеблоковость», – отметил Левочкин.

По его словам, «если будут какие-то основания в будущем по каким-то причинам это менять, тогда будет рассматриваться вопрос присоединения Украины к любым блокам», но пока «я не вижу оснований для того, чтобы сейчас вести дискуссию на эту тему, ни юридических, ни политических».

Напомним, ОДКБ - военно-политический союз, созданный подконтрольными РФ государствами СНГ на основе Договора о коллективной безопасности (ДКБ), подписанного 15 мая 1992 года. Членами ОДКБ являются Армения, Беларусь, Казахстан, Россия и Таджикистан. Узбекистан приостановил членство в ОДКБ.