Соколовский: прорыва в энергетической сфере не произошло

2010-05-20 07:28:00

104 0
Соколовский: прорыва в энергетической сфере не произошло
По предварительным итогам переговоров, проведенных, в том числе, в рамках официального визита в Украину президента России Дмитрия Медведева, в сотрудничестве в энергетической сфере не произошло ни обещанных прорывов, ни видимых провалов

Такое мнение в комментарии УНИАН высказал эксперт по энергетическим вопросам Богдан Соколовский.

«Скорее так: «прагматики» в нынешней власти удержали статус-кво в газовой сфере за счет политических уступок», - заявил Соколовский.

Он также отметил, что в результате снижения на треть необоснованно высокой цены на импортный газ украинские промышленные предприятия получили рыночную цену. «Это претендовало бы на достижение, если бы газ не смешивали с флотом. На самом деле, «снижение» цены для частного бизнеса произошло за счет увеличения государственного долга, который будут списывать следующие поколения за содержание ими Черноморского флота России.

«В то же время, к сожалению, остается неурегулированным пакет принципиальных вопросов, которые заложены в газовых контрактах от 19 января 2009 года», - заявил эксперт.

«В частности: российская сторона не планирует предоставлять гарантий на объемы транзита газа через нашу территорию и продолжает выталкивать Украину из газотранзитного рынка, строя обходные газопроводы - «Северный» и «Южный» потоки - об этом недвусмысленно заявил президент Медведев 18 мая на встрече со студентами в Киевском Национальном Университете. «Газпром» не собирается пересматривать неприемлемые для Украины формулы расчета цены на газ и транзитной ставки - это в который раз 18 мая повторил первый вице-премьер России Игорь Сечин, продолжая заявлять о льготах. Неизменным остается принцип «бери или плати» на завышенный для Украины объем газа, который по контрактам необходимо покупать ежегодно - 52 млрд. кубометров», - заявил Соколовский.

Он также подчеркнул, что остаются неосуществленными и ряд прошлых планов действующей сегодня власти относительно привлечения Украины вместе с Россией к реализации газовых проектов за рубежом. «Об этом в последнее время уже даже не вспоминают», - отметил эксперт.

«Судя по заявлениям и комментариям, российская сторона и в дальнейшем будет оказывать давление на украинскую власть, чтоб, по крайней мере, сохранить выгодные для себя условия сотрудничества в газовой сфере и установить свой монопольный контроль над украинским газовым сектором, а следовательно – над экономикой. В то же время, на фоне газо-флотских переговоров российские руководители, в частности премьер-министр России Владимир Путин, комментируя отдельные неоднозначные моменты из его тайных встреч с экс-премьер-министром Украины Юлией Тимошенко, в очередной раз продемонстрировал, что для него российский интерес выше, чем личная дружба», - сказал Соколовский.

«Очевидно, что это должны были бы учитывать нынешние и будущие представители власти нашего государства», - подытожил эксперт.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.