Украина приняла руководство в ОЧЭС

Сегодня в Анкаре (Турецкая Республика) состоялось 17-е заседание Совета министров иностранных дел Организации Черноморского экономического сотрудничества. Страны подвели итоги полугодового председательства Турции в ОЧЭС и передали Украине председательство в организации на следующие полгода.

Выступая на заседании, Министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк назвал приоритеты украинского председательства в организации. Среди них важное место займет развитие многостороннего экономического сотрудничества в Черноморском регионе, усиление практической ориентации организации и укрепление ее институционных инструментов, реализация программ регионального значения, а также разработка новых проектов, в частности, в области энергетики.

Как сообщили Фокусу в пресс-службе МИД Украины, особое внимание наша страна уделит финансовой направленности организации путем использования ресурсов ЧБТР, открытия филиалов банка в членах ОЧЭС, создания лизинговых компаний, налаживания сотрудничества между банковскими учреждениями в Черноморском регионе и привлечения частного капитала для реализации региональных проектов и программ.

Министр подчеркнул также важность развития сотрудничества ОЧЭС с другими международными организациями, углубление сотрудничества с ЕС и взаимодействие в сфере гуманитарно-культурного сотрудничества.

Глава украинского внешнеполитического ведомства в своем выступлении обратил внимание на существующие долгодействующие конфликты в регионе, которые препятствуют полномасштабному сотрудничеству и нуждаются в скорейшем мирном урегулировании на основе норм и принципов международного права. Яценюк пригласил страны-члены ОЧЭС в ноябре принять участие в международной конференции в Киеве, посвященной урегулированию конфликтов в контексте укрепления безопасности и стабильности Черноморского региона.