Гриценко требует проверить законность предоставления госдач

2010-05-25 11:01:00

132 0
Народный депутат от НУ-НС Анатолий Гриценко во второй раз обратился к генеральному прокурору Украины Александру Медведько с просьбой провести проверку соблюдения законности при предоставлении в пользование государственных дач

По словам политика, «в ответе, который был получен на предыдущее обращение, сообщается, что органы прокуратуры осуществляют надзор лишь за соблюдением законов».

«Также указывается, что вопросы предоставления в пользование государственных дач и отдельных жилых домов, находящихся в государственной собственности и предназначенных для личного пользования должностными лицами, регулируются подзаконными актами, надзор за соблюдением которых на органы прокуратуры не возложен», - цитирует Гриценко его пресс-служба.

При этом депутат заявил, что в законе «О прокуратуре» речь идет и о том, что прокурорский надзор за соблюдением и правильным применением законов Кабмином, министерствами и другими центральными органами исполнительной власти, органами государственного и хозяйственного управления и контроля осуществляется генпрокурором и подчиненными ему прокурорами.

Кроме этого, как отметил Гриценко, предметом надзора за соблюдением и применением законов является соответствие актов, которые издаются всеми органами, предприятиями, учреждениями, организациями и должностными лицами, требованиям Конституции Украины и действующим законам.

Перечень должностных лиц и категорий пенсионеров, которым предоставляется право на пользование помещениями в домах отдыха Госуправления делами, утвержденный постановлением Кабмина от 6 августа 2003 года №1210, устанавливает перечень лиц, имеющих право на пользование вышеупомянутыми объектами. При этом в течение минувших лет перечень дополнялся указами президента Украины и распоряжениями правительства относительно отдельных должностных лиц государства.

«В соответствии с установленным в статье 19 Конституции Украины положением, органы государственной власти обязаны действовать лишь на основе, в пределах полномочий и способом, предусмотренным Конституцией и законами Украины. Учитывая это, обращаюсь к Вам с просьбой провести проверку правильного применения Кабинетом министров и другими органами государственной власти Закона «Об управлении объектами государственной собственности» и Конституции Украины (в частности положения статьи 19); установить соответствие нормативно-правовых актов, на основании которых осуществляется предоставление в пользование государственных дач и отдельных жилых домов, находящихся в государственной собственности и предназначенных для личного пользования должностными лицами, требованиям Конституции Украины и действующих законов», - отметил в своем обращении Гриценко.

Loading...