Азаров помог россиянам отсудить у Украины 167 млн грн, - СМИ

2010-05-25 11:56:00

222 0
Азаров помог россиянам отсудить у Украины 167 млн грн, - СМИ
Премьер-министр Украины Николай Азаров помог несостоявшимся российским покупателям «Лугансктепловоза» получить из бюджета Украины на 167 миллионов гривень больше, чем было ими заплачено за предприятие в 2007 году

Об этом со ссылкой на собственные источники пишет Украинская правда.

Как известно, предыдущая продажа «Лугансктепловоза» состоялась при правительстве Януковича 23 марта 2007 года. Тогда новым владельцем актива стало российское акционерное общество «Управляющая компания «Брянский машиностроительный завод», которое заплатило 292 505 000 гривень за 76% акций предприятия.

Как отмечает издание, тогда победитель фактически «боролся» сам с собой, потому что к конкурсу был допущен только «Демиховский машиностроительный завод» из Московской области. Оба участника тендера входили в российский «Трансмашхолдинг», за которым стоят российский олигарх Искандер Махмудов и правительство России.

К аукциону 2007 года не допустили украинского олигарха Игоря Коломойского, и в конечном итоге, договор купли-продажи «Лугансктепловоза» россиянами по иску структуры Коломойского был признан недействительным.

В начале 2010 года, чтобы вернуть заплаченные средства, россияне обратились с иском в Хозяйственный суд Киева. Однако в исковом требовании они указали, что требуют назад не 292 505 000 гривень, а 58 миллионов долларов, что на момент иска составляло уже 459 миллионов гривень. Так девальвация в Украине создала разницу в 167 миллионов гривень.

Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил иск россиян. 1 апреля 2010 года было постановлено взыскать с ФГИ именно 58 миллионов долларов. В решении суда, которого, как отмечает издание, до сих пор нет в Единственном государственном реестре судебных решений, говорится: «Анализ содержания пункта 3 Договора покупки-продажи свидетельствует, что валютой выполнения обязательств были признаны доллары». В самом же договоре покупки-продажи, текстом которого также располагает издание, в разных пунктах приводится цена как в гривнях, так и в долларах.

Примечательно, что вердикт о возмещении россиянам долларов вынесла судья Людмила Геляровна Пукшин - родная сестра бывшего заместителя главы секретариата президента Ющенко Игоря Пукшина, которая получила должность судьи во времена работы своего старшего брата на высокой должности. До этого Людмила Пукшин была сотрудником юридического управления ФГИ под руководством Андрея Пидгайного, который сегодня представляет интересы «Брянского машзавода» в споре за «Лугансктепловоз».

Представители «Брянского машиностроительного завода» показали изданию платежки российского Сбербанка, которые подтверждали, что за «Лугансктепловоз» в 2007 году платили в долларах.

Требование суда заплатить не 292,5 миллионов гривень, а 58 миллионов долларов, не устроило ФГИ, потому что обязывала возвращать на 167 миллионов гривень больше. Заместитель главы комитета Игорь Миронюк обжаловал решение в Высшем хозяйственном суде 28 апреля. Он объяснил жалобу тем, что у ФГИ нет денег на компенсацию курсовой разницы. Но уже через неделю Фонд отзывал свою жалобу. «В процессе прорабатывания материалов судебного дела выяснилось, что кассационная жалоба ФГИ нуждается в доработке», - туманно написал заместитель председателя Фонда Миронюк.

Как отмечает издание, отзыв собственной жалобы ФГИ выглядит странным, потому что там привыкли судиться до последнего. Ведь если придется возвращать деньги, то прокуратура в ходе проверки может замучить вопросами - а почему вы не пошли до конца, чтобы не опустошать бюджет?

При этом издание отмечает, что 30 апреля Азаров летал в Москву на переговоры с Владимиром Путиным. По информации источников издания, на этой встрече премьеров в который раз звучала просьба не чинить препятствий российскому бизнесу. После чего кассационная жалоба исчезла из Высшего хозяйственного суда.

Также источники издания сообщили, что ФГИ отзывал жалобу после приказа Азарова, которого не напугала необходимость заплатить россиянам еще 167 миллионов гривень. На пути этому не стал даже дефицит бюджета Украины.

По информации издания, повторная продажа «Лугансктепловоза» должна состояться 15 июня 2010 года путем аукциона. Стартовая цена - 400 миллионов гривень. Условия этого конкурса отличаются от 2007 года тем, что допускают более широкий круг участников.

По последней информации, соглашение о конфиденциальности с ФГИ для изучения состояния «Лугансктепловоза» заключили пять структур - три украинских и две иностранные.

Издание сообщает, что установило четыре из них: «Брянский машиностроительный завод», Марганецкий горно-обогатительный комбинат Коломойского, ОАО «Горноперерабатывающее предприятие кварцитов «Товкачивский» и ООО «Рыбацкий гранитный карьер мигматитов». По информации источников, два последних предприятия также связаны с Коломойским.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.