Тимошенко: Янукович хочет подчинить себе все суды

2010-05-27 07:30:00

94 0
Новая власть принимает законы, направленные на подчинение судебной системы президенту Украины Виктору Януковичу

Об этом вчера в Херсоне заявила лидер блока своего имени Юлия Тимошенко.

По ее словам, «принят целый ряд законов, которые делают систему правосудия на 100% зависимой от президентской вертикали».

Как сообщает официальный сайт Тимошенко, лидер БЮТ также сообщила, что на следующей неделе «будут также в ускоренном режиме, без какого-либо обсуждения в Верховной Раде проталкивать, продавливать несколько законов, касающихся «окончательной» системы правосудия». «В результате этой реформы они хотят получить управляемую, подчиненную, неправосудную систему судов», - убеждена она.

По словам Тимошенко, «заведены все полномочия на Высший совет юстиции, который на 2/3 состоит из президентских людей и сегодня уже наделен правом увольнять любого судью просто на счет раз-два-три».

Кроме того, лидер оппозиции сообщила, что на сегодня уже несколько десятков судей освобождены от должностей Высшим советом юстиции. «Сейчас мы уже имеем десятки судей, в том числе тех, которые занимали честные позиции и не давали возможности забирать государственную собственность, сегодня они уже уволены Высшим советом юстиции. И на следующей неделе будут рассматриваться в Верховной Раде для окончательного лишения полномочий», - сказала она.

Также Тимошенко подчеркнула, что команда Януковича «хочет возложить законом на Высший совет юстиции назначение судей на административные должности»: «Это председателей судов, всех без исключения, включая более высокие специализированные суды, это Высший административный суд, Высший хозяйственный суд, и вся вертикаль судейская, которая есть».

При этом политик отметила, что в таком случае назначаться на административные должности будут «полностью марионетки, люди, к зависимые от взгляда президента государства, и о независимом правосудия уже говорить не приходится».

«И последний штрих, который они хотят сделать на следующей неделе, – они хотят лишить Верховный Суд, который в этой системе наиболее независим, вообще права рассматривать любые дела. То есть они уничтожают Суд Верховный как кассационную инстанцию, как инстанцию, которая может рассматривать дела в порядке исключительного производства», - добавила Тимошенко.

«Это значит, что все судебные разбирательства будут замыкаться на высших специализированных судах, где руководителей назначают Высшим советом юстиции», - подытожила она.

Loading...