Кабмин хочет забрать у Януковича экспорт оружия, - СМИ

2010-05-27 11:30:00

72 0
Кабмин хочет забрать у Януковича экспорт оружия, - СМИ
Кабинет министров и администрация президента Виктора Януковича ведут борьбу за контроль над экспортом оружия

Об этом, ссылаясь на межведомственную переписку, пишет газета «Коммерсантъ-Украина».

Два не зависящих друг от друга источника сообщили изданию, что Министерство юстиции и вице-премьер по вопросам национальной безопасности и обороны Владимир Сивкович готовят решение об изменении подведомственности госкомпании «Укрспецэкспорт».

Согласно переписке Сивковича и Минюста, вице-премьер считает, что у него должен быть полный контроль над силовым блоком, как это и оговаривалось при формировании правительства. Сивкович хотел назначить своего руководителя предприятия, но этому воспротивилась администрация президента. По словам одного из источников издания, в администрации президента выступали за сохранение нынешнего гендиректора Сергея Бондарчука. «Этот только кажется, что новая власть едина, – добавил другой анонимный источник газеты. – На самом деле между администрацией президента и силовым вице-премьером противостояние было такое, что напоминало времена Ющенко и Тимошенко».

После того как переговоры о смене главы «Укрспецэкспорта» зашли в тупик, Сивкович инициировал переподчинение компании Кабмину. Для этого он обратился к министру юстиции Александру Лавриновичу с просьбой проанализировать действующий устав компании на соответствие законодательству. Минюст согласился с необходимостью изменить устав, в частности, положение о порядке назначения руководителя госкомпании. «Конституция не наделяет президента полномочиями, связанными с назначением руководителей госпредприятий», – говорится в юридическом выводе. Исходя из этих соображений, предлагается лишить СНБО как полномочий по согласованию кандидатуры главы «Укрспецэкспорта», так и функций по оперативному контролю над деятельностью компании. Все эти полномочия предлагается передать Кабмину.

Руководствуясь выводами Минюста, Сивкович подписал распоряжение о разработке нового устава спецэкспортера, где определил крайнюю дату завершения работ – 27 мая. «Но это не означает, что новый устав начинает действовать уже сегодня,– отметил один из источников. – Документ нужно согласовать в правительственном комитете, утвердить на заседании Кабмина, и, в конце концов, с ним должен согласиться президент. Виктор Ющенко в 2007-2009 годах неоднократно блокировал инициативы правительств, направленные на переподчинение «Укрспецэкспорта».

По информации издания, шансы на победу в этом споре у Кабмина довольно высоки. Главе администрации президента Сергею Левочкину, выступающему за сохранение нынешней схемы, противостоит лобби как в правительстве, так и в окружении главы государства. «Контроль над спецэкспортером должен быть у Кабмина, это будет намного эффективнее. И я буду рекомендовать президенту поддержать решение о передаче Кабмину контроля над деятельностью «Укрспецэкспорта», – заявил изданию советник президента, нардеп Анатолий Кинах.

Loading...