Комитет Рады забраковал закон Януковича о политике

2010-06-02 22:08:00

84 0
Комитет Рады забраковал закон Януковича о политике
Закон президента Виктора Януковича о принципах внешней и внутренней политики, зарегистрированный вчера в Верховной Раде, комитет по иностранным делам рекомендует вернуть на доработку

Это решение поддержали почти все члены парламентского комитета, заявил в комментарии РБК-Украина народный депутат от НУ-НС, член комитета Андрей Парубий.

По его словам, в законопроекте фактически отсутствует евроатлантический курс Украины.

«Данный документ был признан всеми как поверхностный. Там есть целый ряд положений, которые просто отрицают предыдущую законодательную базу Украины», – отметил депутат.

«А что касается НАТО, то аргумент был, чтобы в течение 10 лет украинское государство реформировало армию под сокращение, под сотрудничество с НАТО, а сейчас мы одним законопроектом перекрываем все те законы, которые уже были приняты ВР, и внешний курс украинской политики. Это был один из главных аргументов. Кроме того, в законопроекте есть такие странные пункты, что определенные настоящим законом основы внутренней и внешней политики должны учитываться при разработке проектов законодательных и других нормативно-правовых актов, то есть фактически этим документом хотят перекрыть любые инициативы, которые бы противоречили данному закону. Это вообще нонсенс, потому что мы в таком случае ограничиваем право депутатов и отрицаем всю нашу предыдущую законодательную деятельность в этом направлении», – заявил Парубий.


Напомним, вчера в Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект №6451 «О принципах внутренней и внешней политики», внесенный на рассмотрение парламента президентом Украины Виктором Януковичем.

В документе, в частности, предусмотрено обеспечение полноправного участия Украины в общеевропейской и региональных системах коллективной безопасности, приобретение членства в Евросоюзе при сохранении добрососедских отношений и стратегического партнерства с Российской Федерацией, другими странами СНГ, а также с другими государствами мира. В то же время, в документе отсутствует пункт о членстве Украины в НАТО.

Loading...