Украина готова отменить визы для граждан Румынии, но при одном условии

Украина готова отменить визовый режим для граждан Румынии, но одновременно с ратификацией соглашения между Украиной и Евросоюзом об упрощенном визовом режиме для украинцев. Об этом сегодня в Бухаресте заявил Министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк, который сопровождает Президента Украины Виктора Ющенко во время визита в Румынию.

Яценюк отметил, что Украина готова пойти на такой шаг и сегодня на техническом уровне решает вопрос предоставления румынской стороне тех же привилегий, которые имеют граждане других европейских стран при пересечении украинской границы, сообщает УНИАН.

«Но при этом мы отмечаем, что принятие одностороннего решения Украиной должно быть синхронизировано с имплементацией всех положений соглашения об упрощенном визовом режиме между Украиной и ЕС», - сказал Яценюк.

«Украина будет предпринимать все шаги, но нам нужен принцип взаимности», - сказал Яценюк, выразив надежду, что все эти процедуры удастся завершить до конца текущего года и уже с 1 января 2008 года это решение вступит в действие.

Он подчеркнул, что все будет зависеть от того, как пройдет ратификация как в украинском парламенте, так и в Европарламенте. По словам Яценюка, МИД подготовило все необходимые соглашения для ратификации. «Таким образом, мяч сейчас будет на поле Европарламента, и если все пойдет по запланированному сценарию, уже с 1-го числа следующего года соглашение вступит в силу, - сказал Министр иностранных дел.