В Верховную Раду пришла боевая смена

Если в прошлом парламенте самым молодым депутатом считался Янукович-младший, то в нынешнем одна из самых юных – 25-летняя Леся Оробец*. Дочь трагически погибшего в прошлом году «нашеукраинца» Юрия Оробца однопартийцы пригласили на 18-е (отцовское) место в списке  НУНС. Теперь, чтобы считаться депутатом, ей осталось только принять присягу

— Леся, сколько помощников заведете, когда получите мандат?
— Я намерена работать эффективно — поэтому, если понадобится трое помощников, возьму троих. Кажется, столько депутату положено за счет бюджета? Хотя для работы в округе этого недостаточно.

— Что вы лично станете делать в Раде?
— Планирую работать в комитете по вопросам образования. Во-первых, Украине необходимо отказаться от 12-летней системы в школах. Во-вторых, необходимо бороться с коррупцией в вузах. И в-третьих, установить контроль за расходованием бюджетных средств в этой сфере.

— Вы верите в то, что коррупция победима?
— Конечно. Чтобы с ней справиться, начинать надо каждому с себя — просто перестать давать взятки. Я, например, ни разу не платила гаишникам. Нарушила правила? Составляйте протокол — я явлюсь в суд, оплачу легальный штраф.

— Значит, вам никогда не приходилось давать взятки?
— Как-то в институте (окончила КИМО) сдала 12 гривен на подарок учительнице физкультуры. Не знаю, можно ли это назвать взяткой.

— Как ваши близкие отнеслись к тому, что у вас появился шанс стать депутатом?
— Друзья порадовались, что в парламенте прибавится здравомыслящих людей. Хотя, если честно, я была удивлена, когда мне позвонили из штаба "Нашей Украины" и предложили занять место отца в списке. У меня было 15 минут на принятие решения. В общем, и муж, и свекор меня поддержали. Мне этого хватило.

— А кто ваш свекор?
— Валерий Алексеевич Омельчук (председатель Фонда содействия молодежному жилищному строительству — Фокус).

— У вас есть какой-то бизнес?
— До недавних пор я являлась соучредителем одной из киевских консалтинговых компаний. Но как только встал выбор – Верховная Рада или бизнес, тут же передала дела.

— Понятно, что ваш случай с депутатством — особый, и все же в новом составе парламента кроме вас хватает родственников известных политиков. Как думаете, это не навредит стране?
— Что касается лично меня, то такой поворот событий я считаю оправданным. Хотя бы с точки зрения моих намерений. Это шанс, которым я не могу не воспользоваться. Шанс принести пользу обществу, шанс продолжить политику отца.

— Вам ваши ответы не кажутся слишком пафосными?
— Можно говорить проще, но суть от этого не изменится. Учась в КИМО, я имела возможность наблюдать за так называемой золотой молодежью. У этих людей все куплено — до гробовой доски. Они могут учиться, а могут бездельничать, могут заниматься бизнесом, а могут просто ничего не делать. Вот там пафоса нет. Нет смысла жизни. Нет целей.

— Чем, на ваш взгляд, отличаются НУНС и БЮТ?
— Отказываюсь отвечать на этот вопрос. Нам вместе с БЮТ предстоит очень серьезная работа. Поэтому было бы немудро искать отличия.

— Вы готовы к негативу, который обычно проецируют избиратели на депутатов?
— Вполне. Отсутствие критики означает отсутствие контроля за процессом. С другой стороны, советская ментальность такова, что народ привык сваливать свои проблемы на других. Плохо живу — значит, виноваты Ющенко, Янукович, Тимошенко. Украинцам пора учиться брать на себя ответственность за свою жизнь.

— Если товарищ по фракции попросит вас проголосовать за него, оставив вам свою карточку, сделаете это?
— По этому поводу я много плохого наслушалась о себе еще в студенческие годы. Я была одной из тех отличниц, которые не прогуливали пары, даже если с занятий уходила вся группа. Не для того, чтобы что-то кому-то доказать. А потому, что это отвечало моим внутренним правилам.

*Еще одна ровесница Леси Оробец в новой Верховной Раде — Элина Шишкина (БЮТ).