В МИД уверены, что внеблоковость поможет Украине

2010-06-08 12:47:00

104 0
Внеблоковый статус даст возможность Украине проще вписаться в современный мир

Такое мнение во время выступления на международной конференции «Украина в системе европейской безопасности: вызовы и перспективы» высказал заместитель министра иностранных дел Украины Константин Елисеев.

«Если современный мир в действительности перезагружается, то внеблоковость даст возможность нам проще вписаться в него и успеть на этот новый поезд, потому что билет на него очень простой и состоит из двух истин – экономический успех и демократия», - в частности сказал Елисеев.

Как сообщает УНИАН, он также отметил, что политическая игра Украины не закончена, она просто перешла в новую фазу. По словам дипломата, по рецепту государственного секретаря США Хилари Клинтон, Украина также начала создавать «коалиции», несмотря на существующие препятствия.

«Коалиция с Россией не означает, что не будет существовать коалиция с США и ЕС, коалиция с США и ЕС не означает, что не будет коалиции с Китаем, Бразилией, Индией, потому что в мире существует только один способ не запутаться в чужой дипломатической паутине – начать плести свою», - добавил он.

По мнению Елисеева, решение о внеблоковости Украины - из числа тех политических решений, которые не навязывались и искусственно не формулировались, а естественно проросли на украинской почве. По его словам, не вступив в НАТО, Украина избрала другой прагматичный путь.

По словам дипломата, государство должно вести политическую игру с теми картами, которые достались ей на руки. «Наши карты не самые плохие, и провозглашение де-факто внеблоковости, нашу игру не отменяет. Напротив, наши партнеры ожидают увидеть украинский собственный ход в большой игре под названием новая архитектура европейской безопасности, и мы должны удовлетворить эти ожидания», - добавил он.


Напомним, 3 июня Верховная Рада Украины приняла за основу предложенный президентом Виктором Януковичем проект закона «Об основах внутренней и внешней политики».

В данном законопроекте Янукович предлагает исключить из законодательства нормы, по которым государство интегрируется в евроатлантическое пространство безопасности и хочет приобретения членства в НАТО. Также президент предлагает определить приоритетной основой внешней политики приобретение нашим государством членства в Европейском Союзе.

Loading...