БЮТ: пока Янукович молился, Россия поставила нас на счетчик

2010-06-08 15:50:00

158 0
БЮТ: пока Янукович молился, Россия поставила нас на счетчик
Президент Украины Виктор Янукович променял национальные интересы Украины на отдых в Греции за государственный счет

Такое мнение, комментируя паломничество Януковича на гору Афон в Греции, высказал член фракции БЮТ Олег Ляшко.

«Прослушал вчера новости, которые во всех эфирах шли рядом: первую о пребывании Януковича и его свиты на горе Афон, и вторую - о том, что Россия договорилась с греками о строительстве Южного потока. То есть президент Виктор Янукович пальцем не пошевелил, чтобы защитить национальные интересы Украины», - цитирует Ляшко пресс-служба БЮТ.

По его словам, возникает вопрос, почему президент Украины, находясь одновременно с российской делегацией в Греции, ничего не сделал, чтобы каким-то образом повлиять на ход переговоров, которые прямо задевают интересы Украины. «Этим соглашением у Украины отбирают часть газа, который транспортируется в Европу, - 35%, а президент себе молится на Афоне и молчит!», - возмутился Ляшко.

Депутат также высказал мнение, что в данной ситуации страшнее всего даже не то, что Янукович осуществляет частные туристические поездки, а то, что, находясь в непосредственной близости от места подписания соглашения между Россией и Грецией о строительстве газопровода в обход Украины, гарант даже не пытался отстоять украинские интересы. «Это еще хуже, чем частный туризм за средства госбюджета, потому что речь идет об очередной сдаче национальных интересов», - сказал Ляшко.

В свою очередь министр энергетики оппозиционного правительства Александр Гудыма также выразил возмущение тем, что Янукович ничего не сделал для защиты интересов страны. «Поездки Януковича то ли в Стамбул, то ли в Грецию, его переговоры не дают для Украины никаких преференций, а россияне тем временем уже поставили нас на счетчик», - подчеркнул Гудыма.

По его мнению, последние международные переговоры, которые состоялись в Греции, продемонстрировали, что Россия в вопросе транспортировки газа полностью пренебрегает потенциалом Украины и фактически перестала воспринимать нас как независимую страну. Гудыма отметил, что все стратегические решения принимаются извне и доводятся до ведома Януковича, который, вместо реальной защиты страны, занимается частным туризмом.

«Все понимают, что Южный поток является абсолютно нелогичным, поскольку украинская ГТС, при условии модернизации, даст дополнительно 60 млрд. пропускной способности, где бы россияне могли иметь часть активов при достройке трубопровода Богородчаны-Ужгород. Но Россия имеет свою стратегию, а Янукович является ее проводником и исполнителем в Украине», - отметил Гудыма.

Он также выразил возмущение тем, что свою бездарную поездку в Грецию Янукович считает успехом. «Это может означать только одно: вопрос о строительстве Южного потока был согласован. Поэтому такой очевидный сногсшибательный внешнеэкономический провал, который наносит непоправимый ущерб Украине, для Януковича является достижением», - сказал Гудыма.

Он также напомнил заявления экс-главы НАК «Нафтогаз» Олега Дубины относительно того, что Украине в 2010 году достаточно 27 млрд. кубометров газа, которые были запланированы правительством Юлии Тимошенко. Зато, по словам Гудымы, Янукович в угоду Ахметову и Фирташу предлагает использовать 37 млрд. кубометров, то есть на 10 млрд. больше.

«С такой стратегией, с такой тактикой Украина перестает быть энергетически независимым государством и полностью подчиняется России и «Газпрому», - подытожил он.

Loading...