В парламенте не поддержали идею об отставке Могилева

2010-06-10 09:05:00

99 0
В парламенте не поддержали идею об отставке Могилева
Комитет Верховной рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности отказался поддержать проект постановления об увольнении министра внутренних дел Анатолия Могилева

Как пишет «Коммерсантъ-Украина», народный депутат от НУ-НС Борис Тарасюк, представлявший на комитете проект постановления об отставке министра, заявил: «За короткий период времени министр внутренних дел сделал ряд громких заявлений, а милиция под его руководством осуществила ряд актов, свидетельствующих о репрессивном характере и политической мотивации нынешней милиции».

В подтверждение своих слов Тарасюк процитировал заявление Могилева о том, что лидер Народного Руха Вячеслав Чорновил отбывал наказание по статье Уголовного кодекса. «Он (Могилев) оправдывал преступления сталинского режима относительно депортации крымскотатарского народа в 1941-1944 годах и публично обвинял крымских татар в коллаборационизме и сотрудничестве с нацистами», – добавил Тарасюк. Отдельно депутат вменил в вину министру действия милиции на митингах оппозиции в Киеве и Львове. «Все это свидетельствует о том, что министр поступает недемократично и должен нести ответственность за свои высказывания», – подытожил Тарасюк.

Могилев, в свою очередь, опроверг все обвинения, заявив, что «во всех случаях милиция выполняла свою функцию по охране общественного порядка».

«А что заставило вас говорить о том, что крымскотатарский народ занимался коллаборационизмом?» – поинтересовался зампредседателя комитета Владимир Стретович. «Мои слова были вырваны из контекста,– отметил Могилев.– Я высказывал мысль о том, что во время сталинского режима пострадали не только крымские татары, но и украинцы, и россияне, и голодомор был один для всех, поэтому адекватная помощь должна быть для всех. Ни одна народность в стране не имеет таких привилегий (как крымские татары, - прим.), а они еще этим недовольны и постоянно совершают противоправные действия».

«Этот проект постановления является политическим пиаром, не более того. Народные депутаты не должны его поддерживать», – сказал регионал Василий Грицак. Возражать ему, как отмечает издание, никто из членов комитета не стал.

При этом, по информации издания, большинство представителей оппозиции на заседание не явились. А те из них, кто пришел, не спешили заявлять об активной поддержке инициативы своих коллег. «Я вижу, что вы на своем месте», – сказал Могилеву Стретович.

В поддержку проекта постановления об увольнении Могилева не проголосовал ни один член комитета. Увидев результаты голосования, Тарасюк молча встал и вышел из зала.

Loading...