Если Мороз не выполнит свой долг, за него это сделают другие

Если спикер Верховной Рады V созыва Александр Мороз не выполнит свой долг и не созовет заседание подготовительной группы по организации первой сессии Верховной Рады VI созыва, то это могут сделать депутаты. Об этом заявил член блока «Наша Украина - Народная самооборона» Роман Зварыч.

Как сообщает пресс-служба блока «НУ-НС», Зварыч напомнил, что завтра истекает десятидневный срок, в который, в соответствии с регламентом, председатель Верховной рады должен созвать на первое заседание подготовительной группы по организации первой сессии парламента.

Помимо спикера, как отметил Зварыч, созвать такое заседание имеет право первый вице-спикер или сами народные депутаты на 11-ый день после истечения установленного срока.

По словам представителя «НУ-НС», на сегодняшний день еще не поступали никакие документы о созыве заседания подготовительной группы. «На 11 день мы осуществим попытку созвать это заседание», - сказал Зварыч. Он не исключил, что инициаторами заседания могут выступить кандидаты в депутаты от политической силы Зварыча.

Отвечая на вопрос, действительно ли заседание подготовительной группы может быть созвано только в случае получения в ЦИК временных удостоверений кандидатами в народные депутаты от всех политических сил, Зварыч подчеркнул, что в подготовительную группу входят зарегистрированные ЦИК кандидаты в депутаты.

По его словам, нормативно-правовые акты, в частности, регламент Верховной Рады, не содержат «никаких препятствий» для того, чтобы эта группа проводила свои заседания. Он заметил, что заседание подготовительной группы могут проводиться при условии присутствия не меньше половины членов этой группы.

Напомним, по информации руководителя пресс-службы Верховной Рады Виктория Шведова в данный момент Мороз находится в больнице «Феофания». Возможно, что Мороз попал в больницу из-за обострения старых заболеваний почек. В то же время, однопартийцы Мороза уверены, что болезнь их лидера не повлияет на подготовку к первому заседанию новой Верховной Рады.