Хорошковский возбудил дело по итогам Стокгольмского арбитража

2010-06-11 20:46:00

149 0
Хорошковский возбудил дело по итогам Стокгольмского арбитража
СБУ возбудило уголовное дело по факту нанесения ущерба государству Украина в связи с решением Стокгольмского арбитража по иску RosUkrEnergo

Об этом в интервью Украинской правде заявил глава СБУ Валерий Хорошковский.

«Нанесенный ущерб заключается в том, что Украина должна вернуть RosUkrEnergo дополнительные объемы газа в виде штрафных санкций», - сказал он.

Хорошковский также опроверг наличие у него конфликта интересов в этом вопросе: «Я не являюсь партнером Дмитрия Фирташа, и в газовой сфере у меня никогда не было интересов».

По словам главы СБУ, Фирташ имеет опцион на приобретение части акций канала Интер, однако он не реализован.

Напомним, в 2009 году «Нафтогаз» изъял у RosUkrEnergo 11 млрд. куб. м газа в рамках договоренности с «Газпромом». RosUkrEnergo не согласилась с этим решением и подала иск в Стокгольмский арбитражный суд.

Суд обязал «Нафтогаз» вернуть швейцарскому газотрейдеру этот объем газа, а также передать компании 1,1 млрд. куб. м в качестве компенсации.

В 2009 году Хорошковский, будучи первым замглавы СБУ, посчитал незаконными действия по растаможиванию газа RosUkrEnergo, осуществленного по указанию правительства Юлии Тимошенко.

8  июня Стокгольмский арбитражный суд обязал «Нафтогаз» вернуть швейцарскому трейдеру - компании RosUkrEnergo AG - изъятые им в начале прошлого года в январе 11 млрд. куб. м газа. Министр топлива и энергетики Юрий Бойко заявил, что «Украина не намерена бездумно отдавать этот газ».

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.