Счетная палата: МЧС неэффективно использует бюджетные средства

Счетная палата Украины считает, что Министерство по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий чернобыльской катастрофы неэффективно использует бюджетные средства. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Счетной палаты.

Согласно сообщению, специалисты Счетной палаты провели аудит использования бюджетных средств МЧС и выявили, что министерство Неэффективно выполняло бюджетную программу «Обеспечение мероприятий в сфере гражданской защиты» в 2006 году и первом полугодии 2007 года.

Как заявили в Счетной палате, неэффективно было использовано свыше 300 млн. грн. бюджетных средств в 2006 и первом полугодии 2007 года.

Коллегия Счетной палаты пришла к заключению, что «система формирования, выделения и использования средств по Программе была неэффективной, поскольку не отвечала цели ее внедрения. А именно, установлению непосредственной связи между выделением средств государственного бюджета и результатами их использования».

«Причинами такого состояния дел стали несвоевременные, неэффективные и необоснованные управленческие решения должностных лиц МЧС и Минфина на каждой стадии бюджетного процесса, начиная с планирования расходов и заканчивая составлением отчетности об использовании бюджетных средств. Вследствие этого, по выводам специалистов Счетной палаты, основной цели Программы - надлежащего обеспечения гражданской защиты граждан от чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий - не достигнуты», - говорится в сообщении

«Показатели эффективности, качества и конечного продукта, которые были определены в паспортах этой бюджетной программы в 2006 и 2007 годах, не отвечали цели и названию бюджетной программы», - говорится в сообщении.

Поэтому, считают в Счетной палате, ассигнования по этой программе преимущественно направлялись на самообеспечение, то есть, на содержание и текущие расходы подразделений и служб системы гражданской защиты (заработную плату, мероприятия социальной защиты, премии и т. п.). «На такую основную составляющую, как материально-техническое обеспечение, в том числе закупку новой техники и средств предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и стихийного бедствия, средства, фактически, не тратились», - заявляют в Счетной палате.

Счетная палата отмечает, что при отсутствии надлежащей бюджетной дисциплины в МЧС Украины и подчиненных ему структурных подразделениях в ходе использования средств государственного бюджета по этой бюджетной программе в 2006 году и I полугодии 2007 года использовано с нарушением требований действующего законодательства бюджетных средств свыше 15 млн. грн., неэффективно – более чем 301 млн. грн. Прямые потери бюджета составили свыше 16 млн. грн.

О результатах аудита проинформирована Верховная Рада Украины, Кабинет министров Украины и Совет национальной безопасности и обороны Украины.