В Нашей Украине нет единства в выборе нового лидера

2010-06-14 11:21:00

152 0
В партии «Наша Украина» нет единого мнения относительно кандидатуры экс-главы СБУ Валентина Наливайченко на пост лидера этой политической силы

Об этом со ссылкой на собственные источники пишет газета «Коммерсантъ-Украина».

«В последнее время в руководстве партии ведется дискуссия по вопросу модернизации. Среди инструментов, которые должны ее обеспечить, рассматривается и возможная смена лидера,– заявил изданию член президиума политсовета НУ Николай Онищук.– Фамилия Наливайченко время от времени звучит, но на официальном уровне вопрос еще не решен. Формализация этого предложения возможна только при условии поддержки нынешнего лидера партии (Виктор Ющенко) и большинства партийцев».

По мнению Онищука, Ющенко после ухода с поста президента не должен в своей деятельности замыкаться на роли партийного функционера. «Сам по себе политический проект «Наша Украина» для экс-главы государства слишком мал. Виктор Ющенко должен позиционировать себя как деятель общенационального уровня, который должен стоять над процессом», – сказал Онищук.

Именно Онищук, как отмечает издание, на последнем заседании политсовета продвигал кандидатуру Наливайченко в лидеры НУ. «Наливайченко – опытный дипломат, который сможет наладить диалог с партиями национал-демократического толка», – процитировал Онищука источник, присутствовавший на заседании. Как известно, после увольнения с поста главы СБУ Наливайченко занялся общественно-политической деятельностью. 20 мая он объявил о создании общественной инициативы «Оновлення країни».

Издание также отмечает, что согласно уставу НУ в партии есть два поста, на которые может претендовать Наливайченко: «политический лидер» (занимает Виктор Ющенко) и «председатель политсовета партии» (занимает экс-глава секретариата президента Вера Ульянченко). Какой из них мог бы занять Наливайченко, в НУ еще не решили.

«Возможно, это будет должность главы политсовета, возможно – лидера партии. Не исключено, что в уставе появится пост председателя партии. Скорее всего, этот вопрос будет решен одновременно с выборами нового руководителя», – сказал Онищук.

Против кандидатуры Наливайченко, как пишет газета, выступает председатель львовской областной организации «Нашей Украины» Владимир Вязивский. В частности он заявил, что не намерен всерьез говорить о кандидатуре Наливайченко до его вступления в ряды «Нашей Украины»: «Многие люди подставляли свое плечо Виктору Ющенко, когда он работал президентом, в том числе и Валентин Наливайченко. Но мы не можем говорить о людях, не являющихся членами партии. Поэтому это не более чем внутрипартийная дискуссия».

Один из источников издания также добавил, что кандидатура Ульянченко в качестве «нового лица партии» не рассматривается. «После назначения мужа госпожи Ульянченко заместителем министра образования и науки Дмитрия Табачника ее шансы на избрание крайне малы», – отметил он.

Loading...