Митинг оппозиции поддержал идею о роспуске парламента

2007-03-31 22:32:00

120 0

Выступая сегодня со сцены на площади Независимости, лидер БЮТ Юлия Тимошенко, председатель «Нашей Украины» Вячеслав Кириленко и лидер «Народной самообороны» Юрий Луценко подчеркнули, что альтернативы досрочным выборам нет.

«Кто за то, чтобы сегодня объявить досрочные выборы? - обратилась Ю.Тимошенко к собравшимся с риторическим вопросом. - А кто за то, чтобы в шестой раз наступить на грабли и продолжить переговоры?».

Новый председатель «Народного Союза «Наша Украина» выразил возмущение по поводу методов формирования парламентского большинства и работы правительства. «Правительство должно работать на народ. Но оно не хочет этого делать. Объединенная оппозиция выдвинула 17 требований, без которых Украина не будет европейской страной. Но антикризисники ответили нам на это перекупом депутатов. Предатели не должны носить имя народных депутатов. Они должны покинуть Верховную Раду», - считает В.Кириленко. «Эти троянские кони должны поскакать домой», - заявил он.

«Или состоится улучшение нашей жизни уже сегодня, или мы быстро найдем вам замену», - заявил Ю.Луценко, обращаясь к парламентско-правительственной коалиции. Он также негативно высказался по поводу депутатов-перебежчиков: «Это не троянские кони - это троянские орлы, стервятники». 
 
Ю.Луценко верит, что c роспуском Верховной Рады можно будет добиться и новых выборов в местные органы власти, в том числе и в Киевсовет. «Избавим Киев от Космоса ко Дню космонавтики», - предложил он. 
 
Учасники митинга объединенной оппозиции приняли резолюцию, в которой призвали Президента Украины Виктора Ющенко немедленно распустить Верховную Раду. Текст резолюции зачитал со сцены зампредседателя фракции БЮТ Александр Турчинов.

«Перед угрозой антиконституционного переворота, утраты суверенитета и целостности, мы обращаемся к Президенту Виктору Ющенко с требованием немедленно воспользоваться своими конституционными полномочиями и распустить парламент… Мы стоим за шаг от того, что кучка олигархов и криминала по собственному усмотрению будет определять судьбу 48-миллионной нации», - говорится в обращении.

После провозглашения декларации А.Турчинов предложил проголосовать за ее принятие. Судя по количеству поднятых рук, резолюция была принята единогласно. «Счетная комиссия сбилась с подсчетов после первой сотни тысяч рук», - пошутил зампредседателя БЮТ.

По окончании митинга прозвучала песня «Мы в бой пойдем за Украину», а также Государственный Гимн.

Ю.Тимошенко выразила надежду, что Президент примет решение по поводу дальнейшей судьбы парламента в понедельник. Она выразила уверенность, что в противном случае люди соберутся на майданы и останутся там.

По подсчетам представителей оппозиции, в акции приняли участие около 150 тыс. человек. По словам Ю.Луценко, «сто тысяч честных есть, а дальше нужно считать». По подсчетам МВД, участие в акции принимали 25-27 тысяч.

Loading...