С Януковичем судятся за непризнание Голодомора геноцидом

2010-06-14 13:05:00

100 0
С Януковичем судятся за непризнание Голодомора геноцидом
Завтра в 16:30 в Печерском райсуде Киева начнется предварительное судебное заседание по иску Владимира Волосюка к президенту

В своем заявлении гражданин Волосюк утверждает, что глава государства 27 апреля в Страсбурге, отрицая Голодомор как геноцид украинского народа, опозорил честь и достоинство истца и совершил акт надругательства над уничтоженными миллионами людей.

Как сообщает пресс-служба Народного Руха Украины, от суда требуют обязать президента публично извиниться перед истцом и перед украинским народом.

Также истец обвиняет президента Януковича в нарушении норм закона «О Голодоморе 1932-1933 годов в Украине» и игнорировании решения Апелляционного суда Киева от 13 января.

«Янукович фактически противопоставил себя позиции парламентов Эстонии, Австралии, Канады, Венгрии, Литвы, Грузии, Польши, Перу, Парагвая, Эквадора, Колумбии, Мексики и Латвии, которые официально признали Голодомор актом геноцида украинского народа, а также Европейскому парламенту, который признал Голодомор преступлением против украинского народа и против человечности, - говорится в исковом заявлении. - Янукович фактически противопоставил свое мнение позиции украинского народа и международного сообщества в угоду своим московским хозяевам. Янукович не только совершил противоправное деяние, но и цинично, на государственном уровне совершил надругательство над памятью миллионов замученных украинцев».

Напомним, в своем выступлении в Страсбурге 27 апреля Янукович заявил, что Голодомор 1932-33 годов нельзя признавать геноцидом: это была трагедия и Украины, и России, и Беларуси, и Казахстана – всех государств, попавших под власть сталинского тоталитарного режима.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.