Защитники животных грозят срывом Евро-2012

2010-06-15 10:25:00

166 0
Защитники животных грозят срывом Евро-2012
Защитники животных угрожают бойкотом чемпионату из-за проблем с бездомными собаками в Киеве

Защитники животных достучались до УЕФА и заявили, что в Киеве, якобы, под прикрытием подготовки к чемпионату отстреливают и травят бездомных собак, что противоречит европейским нормам. Директор Евро-2012 Мартин Каллен рекомендовал украинской стороне взять под контроль эту проблему, мол, они таких методов не поощряют.

В Кабмине уже отреагировали, пишет газета Сегодня. «Минприроды поручено разработать положения для эффективной реализации закона «О защите животных от жестокого обращения». То, что мне рассказали защитники животных, — это ужасно. Лично передам информацию вице-премьеру по Евро-2012 Борису Колесникову», — сказал Юрий Громницкий, пресс-секретарь Бориса Колесникова.

Как рассказала президент Общества защиты животных «SOS» Тамара Тарнавская, они требуют построить приюты для бездомных животных. С подачи наших защитников собак во Франции, Швейцарии, Италии и Норвегии открылись сайты, которые на своих страницах призывают политиков, фанатов и звезд шоу-бизнеса не приезжать в Киев. В Кабмине, правда неофициально, такими заявлениями возмущены. «Это просто шантаж. Люди пиарятся на нашей гордости — Евро-2012», — сказал изданию источник в правительстве.

Маловероятно, чтобы акции защитников животных существенно повлияли на число болельщиков, которые должны приехать в Киев на футбольный чемпионат. Но ситуация с бездомными собаками в городе действительно критическая. Сейчас в Киеве около 50 тысяч бродячих псов, 80% из которых дикие и могут представлять опасность. «У нас на Борщаговке дошло до того, что пожилые люди просто боялись из дома выходить», — говорит жительница улицы Семьи Сосниных Алина. «Из-за собак, которые ходят сворами, я иду из магазина окольными путями. Мне уже все равно, что будут делать с ними — отстреливать или травить — главное, чтобы мы и наши дети были в безопасности!» — говорит Ксения, которая живет на Куреневке.

От радикальных методов борьбы с псами (отстрелов) в Киеве отказались, а на гуманные (создание широкой сети приютов, где бы содержались бездомные животные) денег нет. Как рассказала директор КП «Приют для животных» Ольга Дроздова, сейчас собак просто ловят, стерилизуют и опять выпускают на улицу. «Есть всего два приюта, но они переполнены. Нам нужно еще как минимум три, и центры временной передержки, откуда стерилизованную собаку смогут либо забрать домой, либо отправить в приют», — говорит она.

На «гуманное» решение проблем бездомных животных в Киеве (то есть на постройку приютов) нужно несколько десятков миллионов гривень.

Loading...