Азаров о своем украинском языке: «Я пытаюсь»

2010-06-15 23:52:00

273 0
Премьер-министр Николай Азаров берет уроки украинского языка, но когда хочет говорить быстро и доступно, использует русский

Об этом глава правительства заявил в интервью украинской службе Би-би-си, комментируя оценки своих попыток говорить на украинском.

«Вот вы сами сказали: я пытаюсь, - объяснил Азаров. - И уроки тоже беру, но вы понимаете, что основной язык, которым мне приходится пользоваться, читать документацию, подписывать бумаги, общаться с людьми - это украинский. Поэтому здесь проблем у меня нет. Но когда я хочу говорить быстро, доступно и свободно, я общаюсь на том языке, которым владею свободно, а не вынужден думать и подбирать слова. Если мне нужно четко донести до собеседника свою мысль, как вот сейчас, я это делаю на русском языке, который для меня является родным».

«Вот я часто задаю вопрос - а как бы себя чувствовали жители Люксембурга или Швейцарии, если бы им сказали общаться исключительно на немецком языке? Они бы, наверное, считали это ущемлением», - добавил Азаров.

«Мы прекрасно знаем, что добрая половина Украины общается преимущественно на русском, а другая половина - на украинском. На мой взгляд, это лишь обогащает нашу культуру. Поэтому мы будем делать все, чтобы каждый гражданин чувствовал свободным человеком. Когда мы этого достигнем, - поверьте: языковой вопрос даже никто не вспомнит», - подытожил премьер.

Loading...