Хорошковский пообещал уйти из СБУ, если будет уличен во лжи

2010-06-16 11:22:00

91 0
Председатель СБУ Валерий Хорошковский заверил активистов журналистского движения «Стоп цензуре!» что государство не вмешивается в редакционную политику коммерческих каналов

Об этом говорилось на вчерашней встрече Хорошковского с журналистами, которая состоялась в кабинете главы СБУ, сообщает «Коммерсантъ-Украина».

Комментируя ситуацию сложившуюся на «5 канале» и СТБ журналисты заявили Хорошковскому: «В Украине регулярно проходят встречи менеджмента ведущих каналов с представителями власти, на которых представители СМИ получают рекомендации, касающиеся редакционной политики, в том числе от российских политтехнологов».

«Чиновники, и тем более российские политтехнологи, не могут диктовать каналам условия работы», – ответил глава СБУ.

Тогда журналисты попросили главу СБУ проверить информацию о том, что «гражданин иностранного государства – политтехнолог Игорь Шувалов – якобы руководит информационной политикой на телеканале «Интер». В ответ Хорошковский, являющийся собственником телеканала «Интер», заявил, что ничего об этом не знает. Однако чуть позже он признал, что российский политтехнолог Игорь Шувалов предоставляет каналу консультации. «Я не буду отрицать, что Шувалов – одаренный аналитик и консультант, и его привлекает канал «Интер», – сказал глава СБУ. При этом Хорошковский пообещал проверить, на законных ли основаниях Шувалов работает в Украине.

Кроме того, Хорошковский заверил, что не занимается телеканалом «Интер» вообще. «Я не руковожу им, я там даже не бываю,– сказал он.– Я заявляю: если кто-то поймает меня на лжи, я готов уйти с государственной должности».

Как отмечает издание, активисты движения «Стоп цензуре!» остались недовольны результатами своего визита в СБУ. «Ответов на наши вопросы мы, конечно же, не получили,– заявила главный редактор интернет-портала «Телекритика» Наталья Лигачева.– По каким-то вопросам конструктив был. Но он полностью отрицал факт политического давления на телеканалы извне. Отрицал системный контроль над информационной политикой телеканалов. Но мы понимаем, что такое давление есть».

Loading...