Имидж Украины в мире ухудшился,- международные эксперты

2010-06-16 17:09:00

214 0
Согласно результатам исследования Института мировой политики, в деятельности президента Виктора Януковича плюсов меньше, чем минусов. Об этом заявил заместитель директора института Сергей Солодкий

Главным достижением Виктора Януковича, по мнению экспертов, является четко обозначенная позиция относительно членства в ОДКБ и Таможенном союзе, а также признания независимости Абхазии и Южной Осетии.

В то же время, Янукович, добившись снижения цены на газ, решил только временные проблемы госбюджета, поставив под угрозу независимость Украины. По мнению экспертов, это является главным просчетом Януковича во внешней политике, пишет УНИАН.

Основными просчетами Януковича на посту президента эксперты назвали продление срока пребывания Черноморского флота России в Крыму, отказ от вступления в НАТО и законодательное закрепление внеблокового статуса, несбалансированность внешней политики, «избыточный крен» в сторону России и давление на СМИ. Эксперты назвали решение по ЧФ РФ не отвечающим национальным интересам. Они обратили внимание на непрозрачность этого договора, а также его длительность – 25 лет. Таким образом, власть связала обязательствами будущие поколения политиков. Кроме того, продление срока пребывания ЧФ РФ в Крыму будет дестабилизирующим фактором для Украины – будут расти риски в Крыму, также будет риск втягивания Украины в конфликты между Россией и другими странами.

По мнению экспертов, Янукович не должен был вносить в парламент закон о внеблоковом статусе, поскольку было ясно, что президент не будет пытаться вступить в НАТО. Кроме того, абсолютная ставка на Россию может привести к «марионеточной зависимости Украины». Некоторые эксперты советуют Януковичу четко заявить о продолжении прозападного курса.

Большинство экспертов обратили внимание на ухудшения имиджа Украины в мире. Особенно остро воспринимаются шаги власти, угрожающие демократии.

Большая часть экспертов считают, что в вопросах евроинтеграции нынешняя власть поступает так же, как и предшественники. Речь идет о «фасадной интеграции», которая базируется, как правило, на декларациях и определенных датах подписания соглашений. По мнению некоторых экспертов, подобная риторика нужна власти для привлечения кредитов Евросоюза и МВФ. Другие эксперты допускают, что Партия регионов не откажется от подобных заявлений, поскольку евроинтеграцию поддерживает большая часть населения.

Мнения экспертов относительно угроз суверенитету и территориальной целостности Украины разделились. Большинство из них полагают, что угроза есть, но не в вопросе целостности, а в сохранении суверенитета государства и его возможности принимать самостоятельные решения. А эксперты, оказавшиеся в меньшинстве, считают тему угроз преувеличенной. По их мнению, Янукович пока не сделал шагов, по-настоящему угрожающих суверенитету и территориальной целостности Украины.

В исследовании приняли участие, в частности, Збигнев Бжезинский (экс-советник по нацбезопасности президента США Джимми Картера, советник Центра стратегических и международных студий при университете Джона Хопкинса), Стивен Пайфер (экс-посол США в Украине, старший научный сотрудник Института Брукингза), Александр Рар (Немецкий совет по международным отношениям), Ханне Северинсен (содокладчик по вопросам Украины Мониторингового комитета ПАСЕ 1995-2007 гг.), Джеймс Шерр (директор Программы России и Евразии британского Королевского института международных отношений), Фин Доминик (Французский институт международных дел, научный исследователь Центра России и СНГ, Франция).


Loading...