В Испании задержаны компаньон Дерипаски и украинский генерал

2010-06-17 12:04:00

261 0
15 июня испанская полиция задержала шестерых влиятельных представителей русскоязычной мафии. Задержанных подозревают в отмывании денег в Испании

По предварительным данным, среди задержанных - компаньон близкого к Кремлю олигарха Олега Дерипаски, а также некий украинский генерал, сообщает Infox.ru 

Имена арестованных  пока не сообщаются, приводится только их национальность. Среди подозреваемых - русский, украинец, казах, армянин, узбек. По версии испанской прессы, глава банды находится в настоящий момент в Киеве, откуда он и руководил действиями преступной группы, пишет Newsru.com. Одновременно полиция проводит обыски в их жилищах.

Двое были задержаны в Таррагоне, а остальные в Салоу, Реусе, Камбриллсе (Каталония) и Барселоне. Последний арест состоялся позавчера в 21:00 в барселонском аэропорту El Prat. По данным полиции, там был задержан наиболее влиятельный член русской мафии, который прилетел в Барселону из Дубаи с намерением вылететь далее в Амстердам.

Правоохранительные органы Испании провели обыски в квартирах подозреваемых в Барселоне, Таррагоне, Салоу, Реусе, Камбрильсе. Конфисковано около 30 автомобилей, значительная часть из них - Mercedes, а также драгоценности, мобильные телефоны и наличность, сумма которой превышает  150 тыс. евро.
 
В полиции сообщили, что все задержанные - влиятельные мафиози. Причем некоторые в момент ареста имели при себе телохранителей.

Все задержанные подозреваются в участии в преступной группировке, контрабанде наркотиков и оружия, отмывании денег, вымогательстве, подкупе, фальсификации документов, в том числе банковских карт, и нелегальном владении оружием.

По данным испанских СМИ, в барселонском аэропорту El Prat был арестован узбекский «вор в законе» Ботир Рахимов. Он считался доверенным лицом криминального авторитета Вячеслава Иванькова по прозвищу Япончик. Также Рахимов был близок к российскому предпринимателю Олегу Дерипаске, которому он помогал вести бизнес, связанный с алюминием, в Узбекистане. По некоторым данным, Рахимов был вхож в высшие круги управления компании «Газпром».

Как сообщили в испанской полиции, подозреваемый в последние годы жил в Барселоне и Киеве.

Вместе с тем официального подтверждения, что в аэропорту был задержан именно Рахимов, пока нет. Есть данные еще об одном арестованном. Им оказался обладатель титула «Предприниматель Казахстана-2008» Гагик Элоян, связанный с компанией Oriel Resources и Евроазиатским банком развития.

В ближайшее время судьбу задержанных решит следователь Национальной судебной палаты Фернандо Андреу, накануне допрашивавший в Москве Дерипаску.

Loading...