Ющенко призвал Тимошенко и Януковича найти новый формат отношений

Политические силы в Украине должны ощутить ответственность за порядок в парламенте и мобилизацию его работы. Об этом на пресс-конференции в Полтаве заявил Президент Украины Виктор Ющенко.

По его словам, миссия номер один это политическая стабильность в украинском парламенте Ее как задачу должны ощутить те политические силы, которые прошли в парламент. «Политическая стабильность, прежде всего, начинается со стабильной работы парламента», – подчеркнул Ющенко.

Как сообщает пресс-служба главы государства, Президент призвал политические силы, прошедшие в Верховную Раду, «мобилизовать усилия», чтобы сформировать коалицию и организовать начало работы парламента. «Ваша задача – в кратчайшее время сформировать большинство, сформировать руководство парламента», - сказал он.

По мнению Президента, коалиция должна формироваться по результатам выборов, состоявшихся 30 сентября. «Я исхожу из того, что коалиция должна формироваться на базе политических результатов выборов. И из тех заявок, которые сегодня сформулированы, оранжевая коалиция, коалиция демократических сил должна быть сформирована в парламенте», – сказал Президент и призвал «всех сделать достаточные шаги для создания демократической коалиции».

Вместе с тем глава государства назвал «большой ошибкой» мнение, что при преимуществе в три голоса парламент можно назвать стабильным. «То, что я говорил Тимошенко и Януковичу: нужно найти новый формат отношений. Но не надо формировать политику на реванше, это не может быть политика отдельных персон», - подытожил Ющенко.