В Киеве появится горсправка

В столицу возвращается горсправка, которая пропала с улиц около 20 лет назад. Она будет напоминать туристические центры, действующие за границей, а в чем-то даже превосходить их

Related video

Расставить павильоны, где можно будет получить нужную информацию, решили к Евро-2012, но первая горсправка появится уже в сентябре — напротив Главпочтамта.

"Справочные будут также на Контрактовой и Софийской площадях, Хмельницкого, Андреевском спуске, Южном вокзале, возле аэропорта "Борисполь" и Лавры. Их отличительной чертой станет огромная светящаяся буква "і" и силуэты киевских памятников, которые изобразят на павильоне", — рассказал куратор проекта, заммэра Игорь Добруцкий.

По его словам, администраторы центров будут говорить на нескольких иностранных языках и абсолютно бесплатно давать информацию о том, куда сходить и что посмотреть. Там же будут раздавать путеводители по Киеву, пишет газета Сегодня. За определенную плату (цены пока обсуждают) людям предложат выпить кофе или чай, а также приобрести сувениры.

"Мы планируем установить в каждом таком центре Wi-Fi, им можно будет пользоваться бесплатно, сидя в уголке ожидания", — говорит Добруцкий.

В новых справочных можно будет также купить железнодорожные и авиабилеты, подыскать квартиру или номер в гостинице и, конечно же, узнать телефон и адрес любого жителя Киева, как это было в советские времена. Добруцкий не исключает, что некоторые чиновники и звезды, а, возможно, и обычные киевляне решат засекретить о себе информацию. Скорее всего, эта услуга будет платной.

Установка одной городской справки обойдется в 12 тысяч — 16 тысяч долл. "Финансироваться проект будет или целиком из горбюджета, или 50 на 50 за счет бюджета и инвесторов, которые смогут бесплатно продавать в центре сувениры", — говорит Добруцкий.

Центры информации закрылись в Киеве, как только страна стала независимой. "Это были очень маленькие кабинки светло-коричневого цвета. В каждой сидел человек с кучей разных справочников, бумаг, книг... Можно было подойти и узнать точный адрес и телефон любого человека", — вспоминает 62-летняя жительница столицы Анна Корниенко.

Оператор всегда спрашивал имя и фамилию разыскиваемого, его дату рождения и примерный адрес, после чего просил "погулять" минут 15—20. Потом клиенту выдавали талончик со всей запрашиваемой информацией. За услугу платили всего ничего — 30 копеек, при средней зарплате 120 рублей.

"Думаю, эти киоски нужны для каких-то диких туристов, которые не умеют интернетом пользоваться, — уверен киевлянин Вадим Попенко. — Сейчас множество путеводителей, в том числе и на иностранных языках. Зато будки понадобятся для покупки ж/д билетов".