Ющенко: Украина заинтересована в безвизовом режиме с Израилем

Украина выступает за установление безвизового режима между нашим государством и Израилем. Об этом на встрече с активом Всеизраильского объединения выходцев из Украины и представителями украинской общины в Иерусалиме заявил Президент Украины Виктор Ющенко.

Как сообщает пресс-служба главы государства, Ющенко, в частности, сказал: «Мы исходим из того, как достичь установления безвизового режима между нашими странами». Он добавил, что вопрос оптимизации визового режима будет обсуждаться во время его встречи с президентом Израиля Шимоном Пересом.

В своем выступлении Ющенко подчеркнул, что необходимо активизировать политический диалог между нашими странами. «Украина чрезвычайно заинтересована, чтобы наш, прежде всего, политический диалог развивался более активно, мы должны больше общаться», – сказал он. Именно это, подчеркнул он, является основной целью его государственного визита в Израиль. Речь идет также об обсуждении плана действий двусторонних отношений на ближайшие 2-3 года и интенсификации диалога между правительствами, бизнесом и общественностью двух стран.

Президент, в частности, отметил, что нынешний объем инвестиций израильского бизнеса в Украину, который на 1 апреля 2007 года составляет почти 60 миллионов долларов, не соответствует тому потенциалу, который существует в этой сфере. «Убежден, что у нас намного большие возможности», – сказал Ющенко, добавив, что речь идет также и об увеличении товарооборота между государствами.

«Сегодня украинская власть, безусловно, смотрит на организацию наших экономических отношений исключительно через основы прозрачности и экономической конкуренции», – отметил Президент Украины. Он выразил уверенность, что торговые связи между нашими странами должны быть интенсифицированы.

Говоря о межнациональных отношениях в Украине, Ющенко подчеркнул, что наше государство сегодня является одной из стран, где нет этнических противостояний. «Моя цель – продемонстрировать, что Украина является тем государством, которое способно обеспечить равенство прав всех нацменьшинств», – сказал он.