Кивалова наградили грамотой за работу в ЦИК

Один из наиболее одиозных украинских политиков, экс-председатель Центральной избирательной комиссии Сергей Кивалов получил грамоту за свою деятельность в качестве председателя ЦИК.

Грамота, копию которой обнародовала «Украинская правда», подписана нынешним председателем Центризбиркома Владимиром Шаповалом. В документе указано, что Кивалов награждается «за весомый личный вклад в обеспечение реализации конституционных избирательных прав граждан Украины и по случаю 10-й годовщины образования Центральной избирательной комиссии».

Как сообщила пресс-служба Кивалова, кроме грамоты на заседании комиссии ему также вручили и юбилейную медаль.

Сам Кивалов в своем комментарии охарактеризовал это «логическим завершением процессов, которые начались в 2004 году». «Как помнят все, тогда против меня была развязана полномасштабная травля. На самом деле, мне старались предъявить обвинение в том, что я честно и добросовестно исполнял обязанности главы ЦИК», - сказал Кивалов.

Кивалов также заявил, что ему «страшно вообразить», что бы могло произойти, если бы он не подписал решения ЦИК о победе на выборах Президента Виктора Януковича. «Если бы я 24 ноября не вышел на работу, если бы я отказался проводить заседание ЦИК, если бы я искал повод для затягивания - государство оказалось бы ввергнутой в бездну гражданского конфликта».

«И именно протокол этого заседания ЦИК за моей подписью лиг в основу юридического спора, разрешимого в Верховном Суде Украины. Не будь того заседания, не будь того протокола - не было бы цивилизованного судебного спора и решение Верховного Суда», - отметил он. «Тогда ни одна человек не поблагодарил меня за это», - добавил Кивалов в своем комментарии.

Напомним, Кивалов находился у руля ЦИК только на протяжении одной общенациональной кампании - на выборах Президента 2004 года. С должности он был снят решением парламента в разгар Помаранчевой революции и под давлением обвинений в масштабных фальсификациях выборов.