Украина не намерена вступать в ОДКБ, - МИД

Пресс-секретарь украинского Министерства иностранных дел Александр Дикусаров заявил, что вопрос о вступлении Украины в Организацию Договора коллективной безопасности (ОДКБ) не стоит

Об этом он сказал сегодня на брифинге.

«Для президента и правительства вопрос о вступлении в ОДКБ не стоит», - приводит слова Дикусарова УНИАН.

Он подчеркнул, что, в соответствии с законом об основах внутренней и внешней политики, Украина имеет внеблоковый статус, поэтому МИД будет соблюдать принцип внеблоковости государства.

«Это означает неучастие Украины в военно-политических организациях, и мы будем соблюдать законодательство Украины», - добавил Дикусаров.

Напомним, ранее экс-министр обороны, народный депутат от Партии регионов Александр Кузьмук заявил, что Украине необходимо на политическом уровне зафиксировать сотрудничество с ОДКБ и войти в единую систему противовоздушной обороны этого блока.

Организация Договора о коллективной безопасности - пророссийский военно-политический союз, созданный на основе Договора о Коллективной Безопасности, который был подписан 15 мая 1992 года в Ташкенте. В ОДКБ входят Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан.