Блоггер: СБУ требует перестать критиковать власть

Служба безопасности Украины взяла письменное обещание с блоггера Олега Шинкаренко о том, что он не будет критиковать власть в своем ЖЖ

"Коротко: меня отпустили после письменного свидетельства, что я больше не буду в резкой форме критиковать власть в своем ЖЖ. Поскольку конкретных требований ко мне поставлено не было, то следует понимать это так, что любая критика власти в ЖЖ может вызвать новые преследования", - заявил Шинкаренко в своем блогге.

Он утверждает, что СБУ взломала его блог, так как из него исчезло несколько постов.

"Записи, которые были наиболее обидными (с венком и перепост с русского Луркмора о Януковиче) из моего ЖЖ исчезли. Я их оттуда не убирал. Вывод: СБУ взломала мой ЖЖ, и удалила их оттуда самостоятельно", - считает он.

В четверг работники СБУ вызвали Шинкаренко на беседу в связи с некоторой информацией в его ЖЖ.

"Ко мне в киноклуб пришли люди, которые представились сотрудниками Службы безопасности Украины. Участие в обсуждении картины гости не принимали, а после фильма, когда уже все зрители разошлись, один из них (а их было трое мощных коренастых ребят) предъявил мне свое удостоверение и спросил, не могу ли я зайти в СБУ на разговор со следователем", - пишет Шинкаренко.

"Когда я поинтересовался, о чем именно будет разговор, он сказал, что разговор будет касаться записей в моем ЖЖ, которые "оставили неприятный след в душе". У кого именно и какие конкретно записи в моем ЖЖ оставили неприятный след, они мне не сообщили, но поинтересовались, смогу ли я прийти к следователю без повестки", - рассказал блоггер.

По словам Шинкаренко, он отказался приходить без повестки, поэтому они записали его адрес и телефон и пообещали принести на следующий день, т.е. в пятницу.

В своем ЖЖ Шинкаренко в последнее время писал о приезде патриарха Кирилла, о Геннадии Кернесе и других.

Олег Шинкаренко - писатель, журналист и переводчик, является руководителем киноклуба при издательстве "Смолоскип".