ГПУ: немецкий эксперт Ланге вмешивался в дела Украины

2010-07-30 17:30:00

105 0
Генеральная прокуратура в ответ на обращение Леонида Кравчука и поручение президента разобраться обнародовала причины, по которым руководителя украинского Фонда Конрада Аденауэра Нико Ланге не впускали в Украину

Как утверждают в Генпрокуратуре, Государственная пограничная служба Украины выполняла поручение СБУ. Служба безопасности, в свою очередь, руководствовалась законом «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства».

По версии Генпрокуратуры, СБУ была вынуждена реагировать, поскольку Нико Ланге нарушил норму Декларации о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН. Декларация от 1974 года обязывает иностранных граждан не вмешиваться в дела, входящие во внутреннюю компетенцию другого государства.

Отменить запрет на въезд Нико Ланге было решено «в связи с локализацией негативных факторов, которые могли повлиять на государственную безопасность страны в результате деятельности этого лица».

Как сообщает пресс-служба ГПУ, инцидент не имел для Украины международных последствий.

«Никаких негативных международных последствий для Украины не было, поскольку, как указано в соответствующем заявлении главы МИД ФРГ Г.Вестервелле от 05.07.10, в Берлине считают инцидент с Нико Ланге исчерпанным и рассматривают его как недоразумение», - добавили в Генпрокуратуре.


Напомним, Нико Ланге известен своей критикой политики президента Виктора Януковича.

Loading...