БЮТ: Попов превратит школы Киева в частные лавочки

Предоставление с 1 января 2011 года статуса юридических лиц учебным заведениям Киева не отвечает интересам участников образовательного процесса. Исключительная цель этой инициативы - пиар Партии регионов

Об этом заявил депутат от БЮТ в Киевсовете, секретарь комиссии Киеврады по вопросам образования и науки Алексей Давыденко, комментируя соответствующую идею заместителя председателя КГГА Александра Попова.

«Нужно понимать, насколько опасной является эта инициатива мэрии. Ведь директор обычной школы из руководителя-педагога превращается в директора ООО «Школа». То есть вместо преподавания он теперь будет ходить по налоговым, прокуратурам и финуправлениям разных уровней. Во-вторых, каждая школа вынуждена будет держать в своем штате бухгалтеров и экономистов, а это дополнительные зарплатные расходы. В-третьих, такая инициатива легко может превратить муниципальные школы с и так не совсем бесплатным образованием в частные лавочки по зарабатыванию денег родителей», - сказал Давыденко.

БЮТовец также отметил, что идея Попова не нова. Эксперимент существования самостоятельной школьной бухгалтерии работает в Киеве уже несколько лет на базе Деснянского района. «Школы этого района ведут самостоятельную финансовую деятельность и всю бухгалтерию. И, к сожалению, именно они чаще всего попадают в перечень должников за коммунальные услуги, питание и тому подобное», - отметил Давыденко.

«Следовательно, невзирая на вероятные плюсы, передача бухгалтерий на места имеет, к сожалению, и свои минусы, о которых Попов предпочитает не говорить», - добавил политик.

Как сообщает пресс-служба БЮТ, Давиденко считает, что одной из ключевых причин вербального внимания нового руководства Киева к образованию и медицине столицы является приближение местных выборов.

«Врачи и учителя - это именно те категории населения, с которыми до 31 октября 2010 года вместо того, чтобы осуществлять реформы в сфере образования и здравоохранения, постоянно будет заигрывать Партия регионов, надеясь получить голоса этих людей на выборах», - констатировал Давыденко.