Ющенко назвал борьбу Минздрава с ВИЧ преступной бездеятельностью

Бездеятельность Министерства здравоохранения Украины и других профильных ведомств в борьбе с ВИЧ/СПИДом является преступной. Об этом, выступая на совещании по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДу в Украине, заявил Президент Украины Виктор Ющенко.

По словам Президента, более провальной работы в системе власти, чем работа правительства и, в частности Минздрава, в сфере борьбы с ВИЧ/СПИДом не существует. «Причем, этот провал трагический, потому что он замешан на целой системе просчетов, преступной бездеятельности, коррупции, хищении государственных средств, нерациональном их использовании», - подчеркнул Ющенко.

Ющенко сказал, что у него создается впечатление, что люди, которые занимаются этими вопросами, просто утратили мораль. В частности, это касается вопросов тендерных закупок, сообщает УНИАН.

Глава государства подверг острой критике отсутствие четкой системы управления в этом вопросе. Борьбой с ВИЧ/СПИДом, по словам Ющенко, занимаются все, но конкретных людей, которые готовы взять на себя ответственность, нет. Также отсутствует координация действий между профильными ведомствами.

Как сказал президент, сегодня остро стоит вопрос изменения системы государственного управления в этой сфере, пересмотра финансирования, координации работы. Также необходимо по-иному посмотреть на международную помощь в этой сфере.

Ющенко привел статистику, по которой сегодня в Украине ежедневно появляется 47 больных ВИЧ-инфекцией и фиксируется 12 случаев заболевания СПИДом, ежедневно в государстве регистрируется 7 случаев смерти от СПИДа. По состоянию на 1 ноября текущего года в Украине официально зарегистрировано около 120 тыс. ВИЧ-положительных граждан, число больных СПИДом составляет 21,5 тыс., умерли от СПИДа более 12 тысяч человек.

В тоже время, по данным международных учреждений, на сегодня в Украине ВИЧ-положительных людей втрое больше – 377 тыс. 600, что составляет почти 1,5% взрослого населения Украины, добавил Президент.

По словам Ющенко, эти данные дают основания говорить о генерализованной эпидемии, а борьбу с этим злом можно охарактеризовать как «преступное безразличие».