Затулин прогнозирует, что новая Рада будет нервной и конфликтной

Новый состав Верховной Рады Украины будет чрезвычайно конфликтным. Явно ситуация в парламенте будет еще более нервной. Об этом заявил член генерального совета партии «Единая Россия», член комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками, директор Института стран СНГ Константин Затулин.

«Преимущество одних над другими минимально. В рядах самой «Нашей Украины» есть люди, не склонные к союзу с Тимошенко, вынужденные перед лицом общественного мнения демонстрировать верность «оранжевому единству». Все это будет почвой для постепенного нарастания борьбы и перехода кризиса, который привел к досрочным выборам, в новую фазу», - заявил представитель «Единой России».

Затулин прогнозирует, что с приходом Тимошенко на пост Премьер-министра в Украине на какое-то время возникнет ясность в позициях сторон. «Тимошенко вернулась в прошлое, в 2005 год. Поскольку она пока заинтересована, чтобы укрепиться во власти, не обострять отношения с Ющенко, она будет вынуждена поддерживать большинство мер по форсированию украинизации, переписыванию украинской истории, вытеснению русского языка. Но Тимошенко с самого начала постарается переключить ключевые вопросы российско-украинских отношений на правительственный уровень. И будет думать о том, что сказать востоку и югу Украины в 2008 году, чтобы ее выбрали Президентом в 2009-м. Ведь премьерство Тимошенко нужно не само по себе, а чтобы подготовить условия успешной президентской кампании», - подчеркнул он.

«И Тимошенко, и Партия регионов, занятые борьбой за Ющенко, не обращали должного внимания на контакты между собой. Очень может быть, что на новом витке мы обнаружим, что такое сотрудничество возможно», - подытожил Затулин.