Янукович: задержание немецкого эксперта было недоразумением

2010-08-28 15:14:00

176 0
Задержание в аэропорту «Борисполь» руководителя представительства немецкого Фонда Конрада Аденауэра в Украине Нико Ланге было недоразумением, и на сегодня этот вопрос исчерпан

Об этом заявил президент Виктор Янукович в интервью Немецкой Волне.

На вопрос, был ли инцидент с Ланге недоразумением, или существовала угроза вмешательства во внутренние дела Украины, Янукович ответил: «Я сказал бы так, что на уровне специальных служб эта работа ведется, и обмен информацией, он также существует с каждой страной. То есть, конфликты, возникающие, решаются путем переговоров, выяснения обстоятельств с двух сторон».

«Очень важно, что была мгновенная реакция властей, и мои поручения руководителю СБУ, министру иностранных дел позволили провести определенные переговоры, выяснить определенные обстоятельства. На сегодняшний день я считаю, что по этим вопросам все исчерпано», - сказал президент.

На уточняющий вопрос, был ли этот инцидент недоразумением, Янукович ответил: «Как это можно называть, если так, можно и так называть. То есть, официально мы требований никаких не выдвигали и считаем, что этот вопрос уже исчерпан. Мы договорились, что после переговоров с двух сторон на уровне министерств иностранных дел этот вопрос исчерпан».


Напомним, 26 июня Нико Ланге, известный своей критикой политики президента Виктора Януковича,  был задержан украинскими пограничниками в аэропорту «Борисполь» и содержался там около 10 часов, пока власть Украины не отменила запрет на его въезд в Украину.

30 июля Генеральная прокуратура Украины признала, что Ланге был задержан по поручению Службы безопасности Украины из-за его вмешательства во внутренние дела Украины.

Как утверждали в Генпрокуратуре, Государственная пограничная служба Украины выполняла поручение СБУ. Служба безопасности, в свою очередь, руководствовалась законом «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства».

Loading...