Мустафа Джемилев переизбран председателем Меджлиса до лета

Делегаты первой сессии Курултая (национального съезда) крымскотатарского народа V созыва большинством голосов избрали Мустафу Джемилева председателем Меджлиса.

Останется ли Джемилев на должности руководителя Меджлиса – было одной из главных интриг нынешнего Курултая.

В бюллетень для тайного голосования были включены три кандидатуры – Джемилев и два его заместителя Рефат Чубаров (первый замглавы Меджлиса) и Ремзи Ильясов (заместитель председателя Меджлиса), - передает УНИАН.

За Джемилева было отдано 193 голоса делегатов Курултая, за Чубарова проголосовал 31 делегат, за Ильясова – 11 делегатов.

После объявления результатов голосования большинство делегатов Курултая стоя аплодисментами приветствовали переизбрание Джемилева главой Меджлиса.

Вместе с тем, как сообщил журналистом перед голосованием сам Джемилев, главой Меджлиса он проработает до лета. Ориентировочно летом крымские татары снова соберутся на Курултай, чтобы избрать нового главу. Джемилев хочет покинуть пост председателя Меджлиса, мотивируя тем, что занимает его уже 16 лет, должна быть преемственность, а также тем, что ему трудно совмещать руководство Меджлисом и работу в Верховной Раде Украины (Джемилев - народный депутат Украины, фракция блока «Наша Украина - Народная Самооборона»).

Как заявил журналистам Чубаров, Курултай в буквальном смысле слова уговорил Джемилева еще некоторое время проработать на должности главы Меджлиса. «Желание Джемилева (уйти с должности – прим.) было сильное, но Курултай ему этого не позволил», - сказал первый замглавы Меджлиса.

Он отметил, что нахождение Джемилева еще некоторое время на должности руководителя Меджлиса нужно, прежде всего, для проведения ряда реформ в работе местных органов самоуправления. Чубаров заявил, что без харизмы Джемилева будет затруднительно провести эти реформы. «Харизма Джемилева нам нужна для того, чтобы противостоять тем, кто не хочет этих изменений», - отметил Чубаров.

Выборы председателя Меджлиса прошли в субботу в Симферополе на первой сессии Курултая V созыва.