Ющенко может проиграть политическую войну на истощение, - СМИ

В понедельник в Украине рухнуло хрупкое равновесие с разделом власти. Страна приблизилась к самому глубокому политическому кризису с момента «оранжевой революции». Так вчерашние события описывают авторы статьи в The New York Times, перевод которой приводит Inopressa.

Решение о роспуске парламента Financial Times называет самым трудным решением Виктора Ющенко с тех пор, как продемократическая «оранжевая революция» привела его к власти.

«Перед вытесняемым все дальше на обочину Президентом Украины стоял выбор: либо максимально использовать свои конституционные полномочия и распустить враждебное коалиционное правительство во главе с его давним соперником, либо войти в учебники истории как политический легковес, позволивший своей стране вновь погрузиться в олигархический режим, лояльный интересам Москвы», - говорится в статье.

Хотя в 2004 году Виктору Ющенко удалось одержать эффектную победу в дни «оранжевой революции», теперь он может проиграть политическую войну на истощение и не удержаться у власти, предупреждает издание Time.

«Перед лицом общего врага, набирающего силу, Тимошенко вызвалась помириться с Ющенко. Но, возможно, уже поздно. Есть вероятность, что даже вердикта Конституционного суда будет недостаточно, чтобы сблизить две избранные по всем правилам демократии, но яростно враждующие ветви украинской власти», - подчеркивают авторы статьи.

Для немецкой Sueddeutsche Zeitung все более очевидным становится то, что «оранжевая революция» была напрасной. «В отличие от борьбы за власть, которая развернулась в 2004 году, теперь на руках у Януковича более выигрышные карты: он контролирует правительственный аппарат, а «оранжевая» оппозиция расколота. Здоровье Ющенко пошатнулось – вследствие не раскрытого до сих пор покушения на него с использованием яда, которое произошло осенью 2004 года. В общем, перспективы далеко не радужные», - подытожило издание.