Крайний справа. Интервью с Олегом Тягнибоком

Лидер ВО Свобода Олег Тягнибок рассказал Фокусу о том, кто не имеет права говорить по-русски, и о том, что не жалеет о сказанном ранее

Шесть лет назад лидер Всеукраинского объединения "Свобода" Олег Тягнибок воспринимался всеми как отъявленный политический хулиган. К его репликам о "москалях", "жидах" и титульной нации мало кто относился всерьез. Однако прошло время, и главный украинский националист на фоне разочарованности патриотического электората в Викторе Ющенко и Юлии Тимошенко стал рейтинговым политиком. Судя по всему, у него уже сформирован четкий план дальнейшей карьеры.

– Для "Свободы" выборы в местные советы не являются самоцелью, это лишь инструмент для достижения цели. Мы расцениваем эти выборы как продолжение президентской кампании и начало парламентской. Мы рассчитываем разрушить несколько мифов, которые существовали с подачи наших оппонентов, в частности, миф о том, что наша партия сугубо региональная и непроходная. Наша задача – получить суммарно по всем областным советам более 3% голосов.

– Вы действительно рассчитываете на то, что за вас проголосуют на Востоке?

– За нас точно так же не будут голосовать в Донецке, как за Януковича во Львове. Но никто же не говорит, что Партия регионов – региональная партия. Сегодня в Украине нельзя назвать ни одну политическую силу, которая имеет одинаковую поддержку во всех областях. Но в любом случае мы рассчитываем провести во все советы своих представителей. В западных областях будем бороться за первые должности. Например, во Львовской и Ивано-Франковской – за посты глав областных советов.

– Вам не кажется, что с вашей программой, в частности касательно русского языка, вы дальше местных советов не пробьетесь?

– Сейчас уже ни для кого не секрет, что единственный способ попасть в советы – договориться с Партией регионов. Иначе вас просто раздавят. Вы готовы к грязной кампании?

– Как думаете прорываться?

- Но какие способы борьбы остаются, если суды и комиссии подконтрольны власти?

- Мы будем освещать информацию, показывать злоупотребления, фиксировать и документировать и подавать не только в правоохранительные и судебные органы, но и апеллировать к общественности. Если власть будет чувствовать сопротивление, она будет бояться беспредельничать. Думаю не только представители власти, но и сами члены комиссий поймут, что земля круглая и нарушение закона им просто аукнется в будущем проблемами.

- Какими?

- Если у нас будут четкие доказательства, что человек сделал преступление, рано или поздно он будет привлечен к ответственности и никакая власть его не "отмажет" от наказания.

– В среде регионалов поговаривают, что с Яценюком, Тигипко и вами уже проведены переговоры о сотрудничестве после выборов. Якобы вас пустят в советы только для того, чтобы добить Тимошенко. Были ли какие-то переговоры с властью?

– Никаких переговоров, конечно же, не было. Я не знаю, кто рассказывает такую ерунду. Но неудивительно, что такое говорят, – перед каждыми выборами запускают подобные бездоказательные слухи, чтобы скомпрометировать "Свободу" и меня. Это полный бред, и я полностью опровергаю какие-либо договоренности с регионалами. Абсурдна сама постановка вопроса, ведь мы – идеологическая сила, и даже если наберем минимальный процент и начнем делать хотя бы какие-то шаги к сближению с регионалами, наш избиратель от нас отвернется.

- Если с регионалами договоренности нет, в случае прохождения ваших представителей в местные советы, с кем вы планируете сотрудничать после выборов?

- Почему нужно обязательно с кем-то сотрудничать? Давайте так – с теми, кто будет голосовать за законы и отстаивать позиции, которые соответствуют нашей программе – программе защиты Украины. Тогда мы будем по ситуации голосовать вместе. Но я глубоко сомневаюсь, что мы где-то будем входить в какие-то коалиции или блоки. Если мы увидим, что у нас нет большинства, то объявим себя национальной оппозицией. Мы будем выявлять все злоупотребления власти на местах.

– За последние пять лет ваш образ трансформировался из маргинального радикала в известного всей стране политика. Вы сейчас не жалеет о тех словах, которые в 2004 году сказали на горе Яворина, о "москалях и жидах"?

– Я никогда не жалею о том, что когда-либо говорил или делал. Могу это и сейчас повторить. Более того, было много судебных процессов, которые я выиграл. Генпрокуратура закрыла возбужденное против меня уголовное дело, когда было зафиксировано, что мои слова сфальсифицированы и смонтированы из четырех отдельных предложений.

– Вы говорили о повстанческом движении в Западной Украине: "Вони готувалися і боролися з москалями, боролися з німцями, боролися з жидвою і іншою нечистю, яка хотіла забрати в нас нашу Українську державу".

– А что в этом такого? Я не сказал ни одного слова, запрещенного в Украине. Если вас волнуют мои высказывания, почитайте "Кобзаря" Шевченко, Лесю Украинку, Нечуя-Левицкого, орфографический словарь. Я не произнес ни одного неполиткорректного слова. Более того, могу вам сказать, что у меня есть друзья евреи, которые никоим образом не обижаются на подобные формулировки. Это умные люди, и они прекрасно понимают, что есть определенная традиция. К тому же разве Шевченко из Западной Украины? Он никогда не бывал во Львове, родился в Черкасской области. Потом пришла советская власть, и ей почему-то не понравились эти слова.

- Я не к словам цепляюсь. Известно, что те же евреи сражались в войсках УПА…

- Знаете, как их называли? "Жидивский куринь УПА". Более того, мы выпускали книги, в которых были целые разделы об этом, с фамилиями.

- С какой тогда "жидвой" боролись повстанцы?

- Поднимите данные личного состава НКВД. И вы увидите, какой национальности был личный состав НКВД 36-41-х годов. УПА же не боролась против действующей красной армии. Она боролась против НКВД и структур, которые делали "зачистки", выселяли наших людей в Сибирь. Я никогда не выступал против какой-то нации, мы говорим о конкретных исторических фактах – не больше не меньше.

Сергей Высоцкий, Фокус