Уровень свободы слова в Украине вызывает опасения, - Госдеп

Заместитель Госсекретаря США по политическим вопросам Уильям Бернс заявил о том, что опасения по поводу сужения свободы слова в Украине обоснованы.

"Существуют достаточно обоснованные основания для беспокойства относительно свободы высказываний в Украине", - отметил Бернс сегодня в Киеве в ходе пресс-конференции по итогам визита в Украину.

По его словам, во время визита он обсуждал вопросы свободы слова, а также вопросы реформ и экономического сотрудничества между США и Украиной с президентом Виктором Януковичем, премьер-министром Николаем Азаровым, представителями оппозиции, лидерами гражданского общества.

Бернс отметил, что президент Янукович сделал насколько важных заявлений относительно своей преданности идеалам демократии и свободы слова. В тоже время Бернс добавил: "Мы будем и дальше настойчиво напоминать (украинской власти - ред.) о том, что заявления должны превращаться в действия". Об этом сообщает корреспондент Фокуса Сергей Высоцкий.

Чиновник американского Госдепа подчеркнул, что такие задачи, как, например, борьба с коррупцией, не могут быть решены без свободной прессы. Только СМИ могут содействовать привлечению к ответственности замешанных в коррупции политиков и увеличению прозрачности в отраслях, в которых может корениться коррупция.