Кабмин позволил украинцам менять местную власть,- Онищук

Президент Института правовой политики, бывший министр юстиции Николай Онищук убежден, что новый закон о местном референдуме, утвержденный Кабмином и внесенный в Верховную Раду, позволит гражданам менять местную власть

Онищук убежден, что закон о местном референдуме «является позитивным в плане законодательного регулирования реализации конституционных прав общин».

«Учитывая высокий уровень политической конкуренции, хочу отметить, что существует вероятность того, что реализация права на досрочное прекращение полномочий сельских, поселковых, городских председателей и соответствующих советов может быть использована как составляющая в политической борьбе за местную власть. Однако этот фактор не будет определяющим, так как решение местного референдума зависит от воли территориальной общины. В частности, данный законопроект предусматривает, что… решение принимается в том случае, если в волеизъявлении приняла участие большая половина членов (территориальной общины)», - цитирует его пресс-служба Института.

Онищук также отметил, что основа данного законопроекта готовилась в Минюсте в 2008-2009 годах и соответствует требованиям Европейской хартии о местном самоуправлении.