ГПУ: заказчик убийства Гонгадзе - Кравченко. Дело закрыто

2010-09-14 11:53:00

2056 0
Генеральная прокуратура установила, что заказчиком убийства журналиста Георгия Гонгадзе был бывший министр внутренних дел Украины Юрий Кравченко. Уголовное дело по заказчику убийства закрыто в связи со смертью обвиняемого

Об этом РБК-Украина сообщил пресс-секретарь Генпрокуратуры Юрий Бойченко.

Бойченко отметил, что 7 сентября завершилось досудебное следствие по уголовному делу касательно экс-генерала Алексея Пукача. По словам Бойченко, 15 сентября потерпевшие смогут приступить к ознакомлению с материалами досудебного следствия.

Также он заявил, что единственным обвиняемым по данному делу является Пукач. Ему выдвинут ряд обвинений, среди которых «умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, совершенное по заказу».

Юрий Кравченко - министр внутренних дел Украины во время правления Леонида Кучмы. По официальной версии, покончил жизнь самоубийством после прихода к власти Виктора Ющенко, вначале марта  2005 года. Эксперты и журналисты неоднократно сомневались в самоубийстве ключевого фигуранта дела Гонгадзе. В частности, Кравченко застрелился как раз на следующий день после того, как министр внутренних дел Юрий Луценко вызвал его на допрос публично, на пресс-конференции. Сообщалось также о том, что экс-министр дважды выстрелил себе в голову. Вопрос о том, кто отдал приказ на слежку и убийство самому Кравченко по-прежнему открыт.


Напомним, журналист Георгий Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года. Позже его тело нашли в Таращанском лесу под Киевом.

29 ноября 2000 года были обнародованы аудиозаписи разговоров в рабочем кабинете президента Леонида Кучмы, сделанные майором Госохраны Николаем Мельниченко. В одном из фрагментов обсуждались Гонгадзе и способы его физического устранения. В записях слышны голоса, похожие на голоса Леонида Кучмы, бывшего главы администрации президента Владимира Литвина, экс-председателя СБУ Леонида Деркача и бывшего главы МВД Юрия Кравченко.

Подозреваемые в причастности к убийству были задержаны в феврале 2005 года. Ими оказались трое сотрудников департамента наружного наблюдения МВД: Валерий Костенко, Александр Попович и Николай Протасов. В ходе судебного процесса все подозреваемые сознались в том, что 16 сентября 2000 года в сопровождении генерал-лейтенанта милиции Алексея Пукача и по его приказу вывезли Гонгадзе за пределы Киева. Сам Пукач был задержан 21 июля 2009 года в Житомирской области после 6 лет розыска.

28 июля 2009 года в Белоцерковском районе неподалеку от села Сухолисы, в месте, указанном Пукачем, следственно-оперативной группой были найдены фрагменты черепа, которые, по информации ГПУ, принадлежат Гонгадзе.

Согласно официальной версии, именно Пукач стал главным исполнителем убийства журналиста Гонгадзе. По данным следствия, он организовал слежку за журналистом и руководил группой офицеров милиции, которые похитили Гонгадзе и вывезли его в поле вблизи села Сухолисы Белоцерковского района Киевской области. По версии следствия, Пукач собственноручно задушил журналиста и заставил соучастников молчать о случившемся преступлении.

Отметим, для восстановления обстоятельств убийства Георгия Гонгадзе украинскому следствию потребовалось ровно 10 лет.

Loading...