Регионалы хотят проголосовать за Тимошенко во вторник

Фракция Партии регионов в Верховной раде предлагает провести голосование по кандидатуре Юлии Тимошенко на пост Премьер-министра Украины во вторник 18 декабря.

Об этом заявил Председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк по микрофону, размещенном на трибуне в сессионном зале парламента.

Он отметил, что сейчас продолжается Согласительный совет и речь идет о возможности принятия совместного решения всех фракций относительно изменения формы голосования, сообщает УНИАН.

По словам Яценюка, речь идет о возможности голосования за кандидатуру Премьер-министра путем поднятия рук с фиксацией этого на видео и аудионосители. Он отметил, что окончательное решение еще не принято.

Как отметил спикер, фракция Партии регионов выдвигает требование о голосовании во вторник. Яценюк отметил, что он предлагает в такой ситуации зайти сегодня всем народным депутатам в сессионный зал и проголосовать за повестку дня работы парламента 18 декабря.

По его словам, на утреннем заседании Верховной Рады должно быть предусмотрено освобождение нынешнего Премьер-министра и избрание нового Премьер-министра, освобождение предыдущего состава Кабинета министров и избрание нового правительства.

Как сказал Яценюк, на вечернем заседании парламента во вторник должны были бы рассматриваться вопросы относительно формирования комитетов и руководства Верховной Рады. В то же время он подчеркнул, что это никак не касается голосования за Премьер-министра Украины.

Кроме того, Яценюк добавил, что руководители фракций «взяли еще 15 минут для принятия окончательного решения», и извинился за невозможность проведения сегодняшнего заседания Верховной Рады. По словам спикера, переговорный процесс «идет очень-очень сложно».

Чтобы сделать это объявление, Яценюк зашел в сессионный зал через дверь с правой стороны, где размещается фракция «НУ-НС», поскольку трибуна парламента и двери за президиумом Верховной Рады заблокированы креслами. Также заблокированы креслами двери за правительственной ложей.

Члены фракции Партии регионов размещаются за столом президиума парламента, в правительственной ложе и возле трибуны.