ОДКБ готова предоставить Украине особый статус

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) готова предоставить Украине особый статус и рассмотреть при необходимости вопрос о ее приеме в свои ряды

Об этом заявил генсек ОДКБ Николай Бордюжа в интервью ИТАР-ТАСС.

«Мы готовы более тесно сотрудничать с Украиной по проблемам безопасности. Более того, если украинская сторона готова, то мы можем выйти на то, чтобы она получила при ОДКБ особый статус», – отметил он.

По его словам, «это полезно», поскольку государства, расположенные на постсоветском пространстве, сталкиваются с одними и теми же проблемами, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Он отметил, что для решения этих проблем «мы можем вместе проводить соответствующие мероприятия, даже не говоря о вступлении в ОДКБ Украины».

Относительно возможно вступления Украины в ОДКБ Бордюжа заявил, что «это – абсолютно добровольное дело, и если Украина когда-то посчитает необходимым это сделать, то открыто об этом заявит».

Он также напомнил, что в декабре этого года роль председателя в ОДКБ переходит к Беларуси.

Ранее украинское руководство не раз заявляло, что Украина не планирует вступление в эту организацию.

Организация Договора о коллективной безопасности - пророссийский военно-политический союз, созданный на основе Договора о Коллективной Безопасности, который был подписан 15 мая 1992 года в Ташкенте. В ОДКБ входят Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан.