Налоговый кодекс с сюрпризами. Что спрятано в последнем варианте

2010-09-23 11:55:00

759 0
Налоговый кодекс с сюрпризами. Что спрятано в последнем варианте
Обнародованный проект налогового кодекса сулит бизнесу много неожиданностей. Крупному – приятных, а малому и среднему – разных

Среди последних вариантов налогового кодекса, которые на протяжении последних двух недель предъявляли украинцам, наконец-то появился самый последний.

Налоговая эпопея с десятком редакций кодекса и всенародным его обсуждением переходит из кабминовских стен в парламентские. Проект ещё долго будут рассматривать и править теперь уже депутаты Верховной Рады. Но как основу будущего налогового законодательства новый кодекс уже можно детально изучать.

Экспресс-анализ документа показывает, что в первую очередь от его принятия выигрывает крупный, ориентированный на экспорт бизнес Экспресс-анализ документа показывает, что в первую очередь от его принятия выигрывает крупный, ориентированный на экспорт бизнес . Кроме упрощения правил возмещения НДС, кодекс освобождает от уплаты налога на прибыль предприятия судо- и авиастроения. Зато проигрывает более многочисленный малый и средний бизнес, который работает на едином налоге. Новый проект кодекса «отрезает» от упрощённой системы налогобложения оптовиков, владельцев интернет-магазинов, бухгалтеров и аудиторов, торговцев секонд-хендом и с 2012 года мелких грузовых перевозчиков. Кроме того, может даже не мечтать об «упрощёнке» никто из юридических лиц, чем бы они ни занимались.

Зато кодекс отчасти облегчит жизнь фискальным органам: чётко прописывает технику проверок, даёт определение фиктивному предприятию и определяет юридическим адресом не место регистрации предприятия, а его фактическое положение. Наконец-то появляется и норма об ответственности налоговиков перед бизнесменами. По крайней мере, за принятие документов.

Изменяются также многие налоговые ставки. И если юрлица от этого выигрывают – налог на прибыль с 25% к 2016 году снизится до 16%, то физлица с официальной зарплатой выше среднего проигрывают – вместо 15% им придётся отчислять в казну 17%. Кроме того, они будут платить 5%  с доходов от депозитов.

И это далеко не все новшества. О приятных и не очень сюрпризах новых налоговых правил Фокусу рассказали эксперты – бизнесмены, аналитики и профильные юристы.

Инна Рафальская, председатель Киевской городской квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры:


Инна Рафальская

– Огорчает в проекте кодекса отсутствие  реального паритета в отношениях фискальных органов и плательщиков, сам кодекс очевидно предоставляет значительные преимущества именно контролирующим органам. Однако безусловно позитивным является то, что это достаточно целостный законодательный акт, с единой понятийной базой, системным подходом и чёткими правовыми нормами.

Есть в кодексе и определённые моменты, которые требуют доработки, согласованности с другими законами, в частности, с нормами гражданского и уголовного права, имеют место  дискриминационные обстоятельства в отношении доходов  наёмных  работников и самозанятых лиц. Например, старое понятие «налоговый кредит», который применялся по закону о доходах физических лиц, заменён понятием «налоговая скидка». И вновь эта «скидка» касается только граждан, получающих доход в виде заработной платы.

Конечно, проект устранил традиционные налоговые “ямы”, однако оставил  опредeлённое поле  бизнесу для оптимизации налогообложения.

Леонид Рубаненко, президент Союза налоговых консультантов Украины:


Леонид Рубаненко

– Если говорить в целом, государство сыграло на руку легальному бизнесу. Прописав в кодексе методы борьбы с конвертационными центрами, сделали так, что воспользоваться услугами обналички значительно дороже, чем заплатить налоги. Ведь если раньше было много схем налогообложения – общая, единая для физлиц, единая для юрлиц, фиксированный налог и прочее, то сейчас останется только три. То есть возможностей для махинаций будет меньше, а значит, меньше проверок. Ещё один сюрприз связан с НДС, который теперь станет значительно легче платить. Если раньше налоговики могли отказаться взять ту или иную декларацию, ссылаясь на ошибки в оформлении, то сейчас принятой считается любая присланная декларация. Предпринимателю достаточно отправить её в налоговую. Сложно будет нынешним упрощенцам, которым придётся перейти на общую систему, но в кодексе на этот случай прописана норма, что все предприятия на первые полгода освобождаются от штрафов. 

Оксана Елманова, генеральный директор FIM Group Company:


Оксана Елманова

Кодекс действительно стал кодексом, а не кашей из законов, которой был в самом начале. Кроме того, очень приятно, что Кабмин решил сделать что-то существенное для преодоления безработицы. Я имею в виду норму о введении налоговых каникул до 2015 года для субъектов, которые предоставляют исключительно бытовые услуги и годовой доход которых не превышает 300 тысяч гривен. Это важно для многих украинцев, которые сейчас задумываются о собственном бизнесе, но боятся, что в начале им будет сложно платить налоги. Тем более с учётом изменений в упрощённой системе.

Ярослав Жалило, президент украинского Центра антикризисных исследований:


Ярослав Жалило

– Очень удивляет готовность правительства изменить налоговые ставки. Например, со следующего года сильно снизится налог на прибыль предприятий и НДС уменьшится с 20% до 17%. Учитывая, что оба эти налога бюджетообразующие, непонятно, каким образом будут компенсировать их отсутствие. Лишних денег в бюджете явно нет. Значит, рассчитывают перекрыть какие-то каналы теневой экономики и улучшить собираемость. Иначе объяснить сокращения, которые к тому же подкрепляются освобождением от налогов представителей ряда отраслей, я не могу. Кстати, удивило желание освободить от налогов гостиничный бизнес, который нельзя считать малодоходным.

Сюрпризом стало то, что члены правительства, среди которых много состоятельных людей, согласились ввести налог на недвижимость, который в первую очередь ударит по ним. Это необходимо было делать, поскольку за последние годы недвижимость стала средством накопления и источником ренты. Могу также отметить введение дифференцированной ставки на доходы физлиц. Пока это немного не то, что называют прогрессивной ставкой в Европе, где процент от зарплаты в казну очень сильно варьируется, однако это уже начало.

Владимир Котенко, партнёр, руководитель налогово-юридической практики Ernst&Young в Украине:


Владимир Котенко

– Этот вариант налогового кодекса не настолько ухудшает положение бизнеса, как первоначальный. Тот был, по большому счёту, кодексом крепостного права. Но и эта версия вызывает противоречивые ощущения. С одной стороны, там есть ряд революционных вещей. Например, если налогоплательщик получил разъяснение налоговой по какому-то спорному вопросу, а потом налоговая его изменила или отозвала, он будет избавлен не только от штрафа в случае претензий, но и от уплаты основного обязательства. Сейчас существует освобождение только от штрафа.

Ещё из положительного: у нас были разные ставки налога на доходы физических лиц для резидентов Украины и нерезидентов: 15% и 30% соответственно. Сейчас ставки уравняли до 15–17%. Но – и это минус – запретили местным предприятиям включать в затраты оплату консультационных, маркетинговых, рекламных услуг нерезидентов. Также нельзя учитывать в затратах и роялти, перечисляемое нерезидентам. По мнению авторов, такие отношения использовались для уклонения от налогообложения. Если налоговая не может бороться с «уклонистами» интеллектуальными методами, то решает сделать непривлекательными целый пласт хозяйственных операций.

Сюрпризы для

Крупного бизнеса
Освобождение части налога на прибыль при внедрении энергосберегающих технологий

Бизнеса в крупных городах
Если в городе больше 150 тыс. жителей, единый налог там поднимается с 200 до 600 грн./месяц

Рыночных торговцев
Ликвидация фиксированного налога для работников рынков

Аудиторов и консалтеров
Освобождение их услуг от НДС

Владельцев автомобилей
Ликвидация транспортного сбора и увеличение акциза на бензин

Состоятельных людей
Введение налога на квартиры площадью более 100 кв. м и дома, площадь которых превышает 200 кв. м

Источник: проект Налогового кодекса

Наталья Гузенко, Фокус

Loading...