1 января Украина и ЕС переходят на новый визовый режим

Соглашение об упрощении процедуры оформления виз между Украиной и Европейским Союзом вступит в силу с 1 января 2008 года.

«После консультаций с европейской стороной соглашение было признано прошедшим внутригосударственные процедуры в обеих странах, и европейская сторона готова его применять с 1 января 2008 года», - подтвердил руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Украины Андрей Дещица.

Как сообщает УНИАН, согласно договору об упрощении визового режима, 12 категорий украинских граждан смогут получать бесплатные визы. В частности, журналисты, близкие родственники граждан Украины, имеющих разрешение на проживание в государствах-членах ЕС (жена, муж, родители и дети) смогут получать бесплатные 5-летние многократные визы.

Члены официальных делегаций, органов государственной власти и местного самоуправления смогут получать бесплатные 5-летние многократные визы (на срок действия полномочий). Деятели науки, культуры, искусства, лица, участвующие в университетских и других программах обмена, спортсмены и сопровождающие лица, профессиональные перевозчики (водители, члены бригад поездов, рефрижераторов, локомотивов) смогут получать бесплатные 1-летние многократные визы.

Пенсионеры, инвалиды и сопровождающие их лица, дети в возрасте до 18 лет и дети до 21 года, если они находятся на иждивении, а также учащиеся, студенты, аспиранты и учителя, которые их сопровождают, смогут получить бесплатные визы в зависимости от цели путешествия, но не более 90 дней за период 180 дней.

Лица, путешествующие с гуманитарной целью или для получения неотложного медицинского лечения, и лица, путешествующие с целью посещения тяжелобольного близкого родственника или для участия в похоронах близкого родственника, смогут получать бесплатные визы на срок посещения, но не более 90 дней за период 180 дней.

Для остальных граждан Украины, в частности бизнесменов, визы будут стоить 35 евро.

Действие соглашения не будет распространяться на Данию, Ирландию, Исландию, Норвегию и Великобританию.