Дело Гонгадзе: семья Кравченко требует доказательств

Семья ныне покойного министра внутренних дел Юрия Кравченко настаивает, чтоб суд доказал вину или невиновность экс-чиновника

Related video

Об этом сообщил пресс-секретарь Генпрокуратуры Юрий Бойченко.

Он добавил, что согласно ст.215 Уголовного-процессуального кодекса предусматривается право семьи покойного на то, чтоб уголовное дело не закрывалось в связи со смертью человека, сообщает радио Свобода.

Говоря о возможных мотивах убийства журналиста Георгия Гонгадзе, которые были у Кравченко, Бойченко заявил: "Если следователь взял на себя смелость согласно своим убеждениям заявить, что именно этот человек совершил преступление, значит у него есть основания и доказательства так утверждать".

В то же время он отметил, что несколько десятков томов уголовного дела против Кравченко имеют гриф "совершенно секретно". В них содержаться данные оперативно-розыскной деятельности и поэтому при рассмотрении этих материалов заседания суда идут в закрытом режиме.

Бойченко также подчеркнул, что вышеупомянутые материалы не влияют на общую картину обвинения.

Напомним, 14 сентября текущего года Генпрокуратура назвала бывшего министра внутренних дел Юрия Кравченко заказчиком убийства журналиста Георгия Гонгадзе в сентябре 2000 года. Уголовное дело было закрыто в связи со смертью обвиняемого.

Согласно официальной версии, в 2005 году Юрий Кравченко покончил с собой, дважды выстрелив себе в голову. В предсмертной записке он отрицал свою причастность к убийству журналиста, написав, что стал жертвой политических интриг.